28 Октября 2017

«…БЛА-БЛА-БЛА от КСП…» ПРОДОЛЖЕНИЕ… «Много говорить и много сказать не есть одно и то же»

Мы остановились на восьмом вопросе к КСП. Он был таков:

ВОПРОС 8. Какие сроки предусмотрены законодательством, и каким, для исполнения предписаний КСП?
Ответ развёрнут достаточно хорошо, но без конкретики сроков. То есть нас опять ПОСЛАЛИ изучать законодательство самостоятельно. При этом, согласно положения КС ПГО, уже в своём предписании КСП выставляет эти сроки. Такой вывод мы смогли сделать не из ответа на наш запрос, а элементарно ознакомившись с п. 7 ст.17 Положения КСП ПГО.
ВОПРОС 9.  Какая ответственность предусмотрена за неисполнение предписаний КСП?
Ответ: Административная…
Шедеврально! Любой здравомыслящий человек, прочитав наш вопрос, поймёт, о чём мы спрашиваем. Ответить просто, что ответственность административная, не противоречит вопросу, но и не даёт полного ответа и понятия. Складывается такое впечатление, что автор ответа на наш вопрос либо попросту не знал, что и как ответить, либо отчаянно пытался извернуться и уйти от ответов, при этом как бы ответив…
ВОПРОС 10. Какое количество обращений и по каким вопросам зарегистрировано в КСП от граждан и юридических лиц за период существования КСП. 
ОТВЕТ: Обращалось одно юридическое лицо. Вопросы, заданные юридическим лицом, аналогичны Вашим вопросам. Все ответы КСП даёт по существу задаваемых вопросов.
Не густо с обращениями-то. Ну, как мы уже убедились, ответы по существу заданных вопросов получить от них весьма сложно! Предполагаемые причины: руководство КСП до такой степени привыкло чувствовать себя «пупками пуза» и самим всем задавать вопросы, что никак не ожидало, что возникнут вопросы к ним самим и к их деятельности.  
Да уж… За несколько лет работы КСП ПГО к ним никто не обращался, кроме Общественной палаты Партизанска… Причём вопросы те же самые… Собственно именно Общественная палата и стала для нас толчком к нашему запросу. Так как полученные ответы на вопросы Общественной палаты так и не зачитали на заседании Палаты по причине снятия с повестки дня вопроса о деятельности КСП. Что само по себе было крайне удивительно и подозрительно. Выглядело как некое предвзятое заинтересованное заступничество. Ведь причин не зачитывать ответ не было! Вопросы заданы, ответы получены. Ну и что, что председатель КСП сама не присутствовала? Ответы-то она дала! И дала их не для того, чтобы их прятали «под сукно»… Или именно для этого, для галочки?
И НИКТО НАМ НЕ УКАЗ! ЧТО ХОТИМ, ТО И ТВОРИМ
ВОПРОС  13.    Каков порядок внесения изменений, дополнений в план контрольных мероприятий КСП?
Судя по ответу, изменения в план проверок вносятся в соответствии с каким-то Стандартом «Планирование работы» и непосредственно решением председателя. В Положении о КСП видим только ст. 11, в которой чётко прописано, как планируется работа КСП, то есть на весь год вперёд разрабатывается и утверждается план работы КСП  всё тем же председателем. То есть что хотят, то и творят… Ну, с учетом предложений и запросов Думы и администрации Партизанска. Таким образом, председатель КСП может планировать всё что угодно в соответствии с Положением о КСП, а потом просто внести любые «нужные» изменения в зависимости от пожеланий председателя. А насколько эти изменения будут обоснованными, по большей части, остаётся на совести всё того же председателя КСП… Не слишком ли много полномочий и власти в одних руках? И минимальный контроль за деятельностью самой КСП, изложенный одной коротенькой строчечкой в п. 3 ст. 21 Положения о КСП: «Контроль за использованием КСП бюджетных средств и муниципального имущества осуществляется на основании правовых актов Думы ПГО». Это всё… В сравнении с несколькими листами полномочий председателя и самой КСП, не густо, правда? А в общем деятельность КСП кто контролирует? Мы не нашли такой информации. Теоретически, исходя из ст. 1 Положения о КСП, она подчиняется Думе ПГО, но является самостоятельным органом и свою деятельность ни с кем не согласовывает.
ЗА СЕМЬЮ ЗАМКАМИ или самим стыдно признаться?
ВОПРОС 15.    Какая сумма денежных средств выделялась из бюджета ПГО и была освоена КСП в каждом году с момента создания КСП ПГО?
Конкретного ответа по существу вопроса НЕТ! Суммы не названы. Нас уже традиционно послали искать ответы самостоятельно, без чётких адресов! Не считаем это законным. Скорее, нарушающим Федеральный Закон «О СМИ». Можем только предположить, что председатель КСП постеснялась назвать эти огромные суммы из «голодного» бюджета Партизанска, потраченные за несколько лет на КСП! Ведь эти деньги вышли из бюджета безвозвратно. А могли бы пойти, допустим, на те же дороги, придомовые территории, закупку транспорта для «Горхоза»… Нет, они «съедены» КСП… И так продолжается до сих пор… Между прочим, можем догадываться, что заработная плата председателя КСП переваливает за рубеж полсотни рублей, и хорошо переваливает… Это вам не «копейки» медсестры с суточным дежурством или тренера ДЮСШ, на которые он не может достойно содержать семью…
ВОПРОС  16.    На каком основании продолжает осуществлять свою деятельность председатель КСП с февраля 2017г., находясь за пределами допустимого федеральным законодательством возраста?
ОТВЕТ: Деятельность председателя КСП осуществляется на основании действующего законодательства РФ.
В этом месте уже просто смеёмся. Не ответ, а игра слов, отписка. Вот только не хватает слова «ДОЛЖНА» между словами «Деятельность председателя КСП» и «Осуществляется (ться)». А так ли это? Есть сомнение. 
Подробнее: Федеральный закон Российской Федерации от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ “О муниципальной службе в Российской Федерации”. Статья 13. Ограничения, связанные с муниципальной службой  2. Гражданин не может быть принят на муниципальную службу после достижения им возраста 65 лет - предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы. 
Статья 19. Основания для расторжения трудового договора с муниципальным служащим
 1. Помимо оснований для расторжения трудового договора, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, трудовой договор с муниципальным служащим может быть также расторгнут по инициативе представителя нанимателя (работодателя) в случае:
1) достижения предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы;
2. Допускается продление срока нахождения на муниципальной службе муниципальных служащих, достигших предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы. Однократное продление срока нахождения на муниципальной службе муниципального служащего допускается не более чем на один год.
По собственной информации, председатель КСП ПГО достигла максимально допустимого возраста на своём посту еще зимой 2017г. Однако договор с ней не был расторгнут в соответствии с вышеуказанной нормой закона. По данному факту проводилась проверка прокуратуры, которая не усмотрела нарушений. Однако ряд независимых юристов, после проведения правового анализа ситуации, не согласился с выводами прокуратуры. И в этом нет ничего сверхъестественного, ибо и прокуратура нередко допускает ошибки. Вероятнее всего, в ближайшее время будет проведена дополнительная проверка по данному факту.
НАХЛЕБНИКИ
Как показала практика, у жителей Партизанска деятельность КСП не вызывает особого восторга и одобрения. Рентабельность отрицательная. То есть затраты на содержание КСП неоправданно  превосходят пополнение бюджета города от результатов её деятельности. «Нахлебники», разве нет?  Зачем нам с Вами эта КСП? Какой от неё реально-материальный толк? Поглощение бюджетных средств, занимают помещение, получают заработную плату, обеспечиваются всем необходимым для работы – всё за счёт бюджета города, наши с Вами налоги! А толк от них какой? Сами себе там сидят, какие-то планы строят, сами же их утверждают, устраивают по ним проверки, на что уходит невероятное количество бумаги и времени. А в это время бюджет города от их деятельности только «худеет»…
Нам не удалось найти рациональное зерно в деятельности КСП. Но оно может быть… с гнильцой, если использовать КСП как рычаг-страшилку. Совершать набеги-проверки на «непокорных» и «неугодных» можно «по заказу». Имея в руках такой рычаг, можно оказывать давление много на кого и получать личные блага. То есть, не исключён коррупционный фактор.

Возможно, это не последний материал о деятельности КСП ПГО… Читайте следующие выпуски.
Екатерина Беляева

Календарь новостей
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
 
 
5
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Новый выпуск