18 Августа 2017

ДЕЙСТВУЮЩИЙ СОСТАВ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ПАРТИЗАНСКА ПОДДЕРЖАЛА ПРОТАСОВА О.В.

В пятницу вечером, 11 августа, в малый зал ГДК пришли на внеочередное собрание члены Общественной палаты нашего города. Гостями были председатель Думы Партизанска Густяков Владимир Алексеевич, помощник уполномоченного по правам человека по городу Партизанск Аношин Анатолий Михайлович и представитель Общественной Палаты Приморского края Протасова Ольга Васильевна.
 

Уже традиционно собрание проходило очень «шумно». И это хорошо. Лучше так, чем для галочки, как то было раньше при председателе Кирилюке, который, кстати, являясь на данный момент членом Палаты, не посещает собрания вообще. Но! Почему-то в многочисленных мероприятиях в администрации и при ней участвует как ее член, хотя его никто не уполномочивал на это… О его деятельности немного позже…
В очередной раз первым и главным вопросом в повестке дня стало обсуждение положения ОП. То, что ПРЕДЛОЖИЛА Дума (ранее было опубликовано в газете «ВЕСТИ»), никак не устраивает практически всех членов Палаты. 
Парадокс! Депутаты и администрация  с чего-то решили, что им виднее, КАК должна созываться и работать Палата. Хотя этому, возможно, есть наипростейшее объяснение. Все дело в том, что последние лет семь работы ОП под руководством Кирилюка “уместились” в маленькую коробочку… Да-да, именно коробочку хаотично скиданных бумаг, многие из которых могут заинтересовать прокурора города… А о деятельности Палаты ранее мало что можно сказать… В городе об этом мало кто что знает, не это ли показатель?! Не самый лучший. И администрация с Думой «помалкивали» о легитимности или не легитимности. Им удобно было иметь под рукой такой «прикормленный» орган, как красивая картонная  ширмочка - там поставить, тут показать, здесь прикрыть, а результатов работы особых нет!
Нынче, в новом составе с новым председателем, Палата заявила о себе как о самостоятельном независимом самодостаточном органе, способном осуществлять контроль на уровне серьёзных рекомендаций для деятельности администрации города и иных организаций и учреждений. И, ОП (!!!), оказалась как кость в горле. Многим не понравилось, что Палата сорвалась «с поводка», начала работать, а не создавать видимость! Именно тут и возникли вопросы по легитимности, всплыл факт отсутствия пролонгации. А почему раньше об этом не упоминалось? Не потому ли, что Палата была очень «удобна» под бочком администрации?!
И что самое интересное, в адрес присутствующих председатель Думы Владимир Густяков умудрился обмолвиться фразой: «Вы обратились с просьбой разработать положение для Общественной Палаты». И это неправда! С такими просьбами никто не обращался в Думу! Члены Палаты и её председатель - достаточно образованные и грамотные люди, они прекрасно и успешно разработали самостоятельно вполне законное Положение о деятельности Палаты и всего лишь обратились в Думу за регистрацией этого положения, но никак не с просьбой разработать новое. 
Именно попытка навязать новое положение с заведомо нереальными условиями вступления в палату является ярчайшим подтверждением того, что нынешний состав ох, как неугоден администрации. В то же время поговаривают люди в городе, что кое-кому уже предложили вступить в палату по рекомендации главы…  Во как! Зачем кому-то что-то предлагать, если Палата укомплектована, работает продуктивно? Почему бы главе не рекомендовать 7 человек из старого созыва, самых активных, они есть?! Чем они не устраивают главу? Не тем ли, что не хотят быть ширмой и не собираются петь дифирамбы главе?...
Зато Ольга Васильевна Протасова от имени Общественной Палаты края была искренне удивлена желанию администрации поменять состав. Она так и ответила на заданный вопрос, что одобряет и поддерживает именно нынешний состав! Похвалила за желание работать. 
И помощник уполномоченного по правам человека Аношин Анатолий Михайлович удивился «робости» в деятельности палаты, как он выразился, и порекомендовал быть жестче, увереннее и не лебезить перед администрацией, а в полную силу использовать свои полномочия.
Приятным сюрпризом оказался законопроект примерного положения ОП, который привезла Ольга Васильевна Протасова, и который в данное время «лежит на подписании» у Губернатора ПК. Ознакомившись с ним, члены ОП Партизанска и председатель Думы Партизанска нашли его куда удачнее и приемлемей, чем то, что придумали в нашей Думе.
НЕОЖИДАННОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖАЛОБОЙ НА РАБОТУ МОРГА
Завершилось заседание не по плану - вопросом, которого не было в повестке. Выступила женщина, родственница которой недавно умерла. Женщина озвучила ряд жалоб на сотрудников местного морга и на его деятельность в целом, а также некие предположения о событиях в городской больнице, якобы предшествовавших смерти ее матери. Речь шла о неожиданно обнаруженном синяке на лице умершей. Родственники предположили, что пожилая женщина могла получить его еще при жизни во время падения, а также они предположили, что и умереть она могла от травмы. Но почему-то родственники со своими вопросами не обратились своевременно в полицию, как им рекомендовали сотрудники морга. Потому как в данном случае только по решению правоохранительных органов возможно проводить вскрытие. Родственникам никто не отказывал, им разъяснили порядок, как этого добиться, но они не стали обращаться в полицию, таким образом, сами не приняли мер к вскрытию умершей. Помимо этого, было написано заявление с просьбой не вскрывать по религиозным соображениям. Синяк на лице, о котором идёт речь, не что иное, как трупное пятно, появившееся после смерти. Так прокомментировали сотрудники морга ситуацию. В таком свете редакция не нашла нарушений в их деятельности и повода обращаться в прокуратуру.
Катерина Чернова

Календарь новостей
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
 
 
 
 
1
3
25
26
27
28
29
30
 
Новый выпуск