1 Ноября 2017

Швейной фабрике «Молодежная» - 55 лет!

Сучанская швейная фабрика начала свою деятельность в июне 1962 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 31.11.58 г. в бывшем здании реконструированной центральной электрической станции.

В апреле 1973 года, на основании Приказа Министра легкой промышленности РСФСР от 15 марта 1973 года №103, фабрика получила название «Молодежная».   
70-80- е годы – это время  рассвета фабрики. Тогда  здесь  трудилось 1300 человек, люди работали в две смены.  На фабрике существовало 3 цеха -  2 пошивочных и один закройный, несколько филиалов в Николаевке, Углекаменске, на 73-м участке, в районе железнодорожного вокзала. Существовал также цех надомников. За фабрикой были закреплены  2 исправительные трудовые колонии во Врангеле и в Волчанцах.  
Швейная фабрика «Молодежная» работала на отечественном сырье, которое завозилось из Иваново, Барнаула, Оренбурга. Специализировалась фабрика на выпуске мужских и детских сорочек,  белья для новорожденных. В 80-е годы фабрика давала около 2 миллионов сорочек в год. Продукция распространялась в основном по районам Дальнего Востока и Севера, частично попадала на запад нашей страны. 
Швейная фабрика «Молодежная» оснащалась как отечественным оборудованием, так и оборудованием таких известных фирм, как «Пфафф», «Дюркон», «Джуки»  и других. Специалистов для пошивочных цехов готовило СПТУ №37 г. Партизанска и СПТУ №19 Артема. Фабрика также самостоятельно готовила швей, открывая ученические потоки. Не зря она была названа «Молодежная», так как большая часть коллектива имела возраст до 30 лет.
В силу изменений социально-экономических условий в нашей стране с конца 80-х годов начинается спад производства и на швейной фабрике «Молодежная». Она переходит на одну смену, так как количество работников резко сокращается.
На основании постановления №279 от 31 марта 1993 года главы администрации г. Партизанска, швейная фабрика «Молодежная» зарегистрирована как акционерное общество открытого типа «Молодежное», но при этом структура производства не изменилась. 
В 1995 году фабрика выпустила только 216 тысяч рубашек.  В 1996 году работало всего триста человек, которые выполняли заказ южно- корейской фирмы, используя их сырье и технологии. Причем продукцию корейцы продавали в США и Канаде, что говорит о высоком качестве работы швей из Партизанска. В 1998 году произошла ликвидация  акционерного общества открытого типа  «Молодежное».      
             Снежанна Михалко,
 директор МКУ «Архив ПГО» 
 

Календарь новостей
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
 
 
5
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Новый выпуск