22 Сентября 2017

Алена Бабенко. «Овен, крыса и актриса…»

Смотрите в СРЕДУ, 27 сентября 2017г., в 13:40 программу «Мой герой. Алёна Бабенко». 12+ 

Актрисой она мечтала стать втайне ото всех. В детстве обожала Эдит Пиаф и задумывалась о балетной сцене. А по окончании школы взяла и поступила в Томский госуниверситет на факультет прикладной математики и кибернетики. Но творческая натура и кризис 90-х сделали свое дело – она все же стала артисткой. Более того – заслуженной! Алена Бабенко пришла в гости к ведущей ток-шоу «Мой герой» Татьяне Устиновой. Канал «ТВ Центр» покажет этот выпуск программы в среду, 27 сентября в 13:40.
Популярный онлайновый справочник лаконично сообщает об Алене Бабенко следующее: «Овен, крыса, актриса…» Самой Алене это определение очень нравится, и она сказала ведущей программы «Мой герой» Татьяне Устиновой, что подумает над тем, как облечь его в стихотворную форму. Впрочем, о своем поэтическом творчестве она невысокого мнения. «Как я могу хорошие стихи писать? Я же артистка!» – восклицает Бабенко. 
Так же скептически поначалу она оценивала и свои артистические способности. В драмкружке при Томском госуниверситете, куда любившая точные науки Алена «легко и беззаботно» поступила на факультет прикладной математики и кибернетики, она с удовольствием выступала на сцене. Но именно там, в драмкружке, решила, что представляет собой полную бездарность: «Где-то внутри я понимала, что все делаю не так, – вспоминает нынешняя звезда театра и кино. – Что я ошиблась в своем желании, и мне не следует быть артисткой. Уже тогда во мне шла внутренняя борьба». Эта внутренняя борьба продолжается и сейчас – она возобновляется каждый раз, когда актриса берется за новую работу.  
В программе «Мой герой» Алена Бабенко буквально сыграет саму себя на первых в ее жизни кинопробах. Увы, неудачных. Карен Шахназаров подбирал «лица» представителей императорской фамилии для своего фильма «Цареубийца». «Это было ярко, как катастрофа!» – признается гостья программы. Зато тогда же она между делом познакомилась со знаменитым английским актером, мастером по части изображения отрицательных персонажей Малкольмом Макдауэллом. Правда сама она на тот момент о нем слыхом не слыхивала и по-английски говорила только через переводчика. А вот англичанин был наповал сражен раскрепощенностью российской старлетки и посулил: «Вас ждет большое будущее. Вы – актриса!». «Да, правда?!» – легкомысленно ответила заезжему гранду Алена.  
И со знаковой для Бабенко ролью в фильме «Водитель для Веры» все было не так-то просто. Дело в том, что режиссер Павел Чухрай всегда долго и трудно выбирает артистов. После трех этапов кинопроб и даже после того, как были сшиты костюмы на Алену, уверенности, что она будет сниматься в картине, у исполнительницы главной роли не было. И лишь когда сам Чухрай попросил актрису, едва ли не случайно оказавшуюся в первый день съемок на площадке, попозировать в платье на балконе, пришло осознание – её взяли! Но трудности на этом не закончились, по-обезьяньи подвижную, мечтавшую о балетной пачке актрису суровый режиссер заставил быть в кадре скованной, с минимум мимики. 
«Тело для меня такой же инструмент, как душа, лицо, глаза и все остальное, – объясняет Бабенко. – И когда используют возможности моего тела, я только рада. Вот Чухрай «обуздал» мою натуру, но зато я поняла, что такое внутренняя жизнь в кино». 
Будучи уже состоявшейся киноартисткой, Бабенко мечтала о театре. Но не могло быть и речи о том, чтобы пойти и попроситься к кому-либо из театральных режиссеров – сказывалась неуверенность в себе. С другой стороны это был вызов. «Я не понимала, почему какие-то другие артистки играют Достоевского, Чехова, – изумляется в программе Бабенко. – Это же мой материал!».  
И тут большое спасибо худруку «Современника» Галине Борисовне Волчек. Она дала кинодиве роль Маши в «Трех сестрах». За три года в театре Алена набрала репертуар, которому позавидует каждый актер! «Все мои спектакли – разные! – замечает Бабенко. – Я могла бы только трагические роли играть или только смешные. А Галина Борисовна подарила мне веер из ролей. Я очень люблю превращаться, преображаться. Мне все равно, хромая я, горбатая, косая, кривая, на коляске или, наоборот, прыгаю – я спортсмен… Чем больше превращений, тем мне интересней». 
Откуда в жизни актрисы взялась французская певица Эдит Пиаф? Как будущая звезда отечественного кино с треском провалила кинопробы на фильм «Цареубийца»? Почему Бабенко каждый раз пугалась, когда режиссер Павел Чухрай говорил ей: «Видел тебя сегодня по телевизору»? В какой момент она поняла, что ее внук Теодор – творческая личность? 
Ответы на эти вопросы зрители канала «ТВ Центр» получат, посмотрев программу «Мой герой» с Аленой Бабенко. Еще они услышат стихотворную лирику актрисы в авторском исполнении. Оценку ее многогранному актерскому дарованию дадут заслуженная артистка России Галина Петрова, народный артист России Евгений Князев и актер Шамиль Хаматов. А супруг Алены, Эдуард Субоч, откровенно расскажет о том, как порой непросто бывает уживаться под одной крышей с творческим человеком. 
Петр Лихолитов
 

Другие новости раздела

10 Ноября 2017
30 Октября 2017
21 Октября 2017
Календарь новостей
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
 
 
5
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Новый выпуск