6 Января 2018

НЕСКОЛЬКО МИФОВ О СОБАКАХ

Наступивший 2018 год – год СОБАКИ. Кто и что только не писал по этому поводу, хороший случай, так сказать, выдался! Во что одеться в новогоднюю ночь, что на праздничный стол подавать, какие подарки дарить и так далее.. Но всё это не имеет особого отношения к самим собакам. Мы решили поведать нашим читателям несколько интересных фактов и развеять некоторые мифы!

МИФ №1: Как собаку воспитаешь, такой характер у неё и будет. И в этом есть маааааленькая толика правды, всё остальное МИФ! Все собаки (как и люди) разные. Их поведение зависит от ряда факторов, ВОСПИТАНИЕ среди которых хоть и имеет некоторое значение, но далеко не на первом месте.  Первостепенную роль играет генетический «набор», который собака получает от родителей. У породистых собак закреплён определённый тип поведения, но даже среди собак одной породы встречаются разные по поведению и пристрастию собаки. Если бы было так просто – взял любого щенка и воспитал как тебе нужно, никто бы особо не заморачивался выведением разных пород собак. Ну разве что немного из декоративных и эстетических соображений. Фактически же большинство пород в своё время были выведены именно с какими-то целями. И при их выведении вёлся серьёзный отбор наравне с внешними признаками в экстерьере животного (рост, вес, качество шерсти, форма конечностей, тела, головы и так далее) и по рабочим качествам, характеру, виду деятельности нервной системы. «На выходе» мы получили поголовье схожих животных одного фенотипа. То есть похожих внешне и внутренне друг на друга. Для закрепления каких-то качеств необходимо каждое животное еще воспитывать и дрессировать. При этом следует учесть, что как бы мы не воспитывали и не дрессировали ньюфаундленда (водолаза) он никогда не станет таким же сторожем как и кавказская овчарка, и никакая дрессировка не превратит мальтийскую болонку в первоклассного охотника, а мастино неаполитано - в пастуха. Таким образом следует понимать, что дрессировка необходима для использования собаки той или иной породы для определённого вида деятельности с этой собакой, для того, что бы собака была функциональна и ею легко было управлять. Воспитание имеет не меньшее значение. Оно нам нужно для комфортного сосуществование с домашним питомцем. Главная заповедь профессиональных кинологов: дрессировкой собаки должен заниматься специалист-дрессировщик, а воспитанием – хозяин…
МИФ№2: Дрессировка важнее воспитания. И это заблуждение. Ваша собака может не знать ни одной служебной команды и быть совершенно незаметной и беспроблемной в доме. С ней будет гораздо комфортнее, чем со служебной блестяще выдрессированной собакой. Посудите сами. Воспитанная в домашних традициях той или иной семьи собака знает, что нужно спокойно ждать возле двери, пока хозяин обувается и одевается. Не летит сломя голову с диким лаем по подъезду. При возвращении с прогулки спокойно ждёт у двери на коврике, пока хозяин разуется, разденется и протрёт ей лапы. К примеру, не заходит на кухню, не запрыгивает на хозяйскую кровать. Это воспитание, которого может не оказаться у великолепной служебной овчарки, знающей следовую работу. Можно всю собачью жизнь промучиться с ней, когда она не воспитана, встаёт лапами на стол, ворует хозяйскую еду, грызёт мебель, гадит на ковёр и выворачивает по 3 раза в день мусорное ведро. Так что воспитание и дрессировка - это разные и по-своему важные вещи!
МИФ №3: Больше всего спонтанные нападения на людей совершают ротвейлеры, бультерьеры, питбули и стаффордширские терьеры. Такое общественное мнение по большей частьи сформировано в СМИ. Потому как практически каждое нападение собакой одной из этих пород массово подхватывается журналистами и мусолится во всех СМИ. При этом остаются совершенно без внимания покусы такими собаками как пудели, той терьеры, йоркширские терьеры, овчарки и другими «мирными» породами. Ведь это так неинтересно и скучно. Ну, покусала овчарка и покусала, что такого?! А вот когда напала и погрызла «собака-убийца» - это же сенсация! Настоящую статистику можно отследить только через травмпункты, и она гласит, что такие породы как бультерьер, питбуль, стаф и ротвейллер далеко в конце второго десятка в списке-рейтинге по покусам человека. Лидируют служебные и декоративные породы собак…
МИФ№4: Бультерьер - бойцовая порода и собака-убийца. Многие люди при виде этой собаки впадают в панику, готовятся к тому, что будут съедены принеприменно, и удивляются тому, как хозяева этой собаки сами до сих пор еще живы. До нас и сейчас докатываются отголоски «лихих 90-х», когда бритоголовые парни стравливали между собой и травили на других собак бультерьеров. На самом деле английский бультерьер не участвует в спортивных боях собак вообще. Не допускался он к ним и в 90-е. А дураков всегда и везде хватает… Нужно отметить, что бультерьеров есть 2 вида, точнее, две разные породы: миниатюрный бультерьер, они ростом до 35,5см. в холке и стандартный бультерьер – в три раза крупнее. Отличие только в росте. Но между собой они не скрещиваются. И те и другие, в первую очередь, ТЕРЬЕРЫ. Отсюда заводной, веселый жизнерадостный характер. Еще их называют СОБАКИ-КЛОУНЫ. Эти собаки очень добрые и ласковые, содержатся в семьях с детьми и домашними животными. Про них как раз можно сказать «и муху не обидит». Ярлык «монстра» к ним приклеен несправедливо.
МИФ№5: Борзым нужно много места и много бегать. Русская псовая борзая – гордость, символ России и, конечно, охотничья порода собак. Для того, чтобы она могла охотиться, ей необходимы поля, которых в Приморье нет вообще. То есть десятки и сотни гектар. Но полный миф заявление о том, что этим собакам жизненно необходимо сутками напролёт носиться по бескрайним полям. Ничего подобного. Борзые еще те аристократы собачьего мира. И, как присуще всем аристократам, предпочитают вести спокойный, размеренный образ жизни. Спать они могут и любят равно как на мягком хозяйском диванчике, так и на сеновале по 15 часов в сутки. Бегать и играть им нужно нисколько не больше, чем другим крупным собакам. При этом борзая должна адекватно относиться к домашней птице и сельхозживотным. Если борзая на них охотится, её выбраковывают! Данное требование обусловлено тем, что на охоте борзая спускается со своры и преследует зверя на свободе. При этом она не должна отвлекаться на более лёгкую добычу в виде домашних животных и птицу, которые могут находиться на выпасе.
МИФ№6: Если сука первый раз повязалась с кобелем другой породы или вообще беспородным, то все остальные щенки в её жизни будут дворняжками. Для образованного человека это как нелепо, так и смешно, но есть люди, которые верят в подобные бредни. Собака – это млекопитающее. Зарождение жизни происходит в результате слияния двух половых клеток: яйцеклетка суки и сперматозоид кобеля. Сперматозоид в теле суки жизнеспособен всего несколько дней. Все сперматозоиды, которым не посчастливилось оплодотворить яйцеклетки суки, погибают через несколько дней. И чтобы собака могла зачать в следующий раз, в следующую течку, в её тело должны попасть новые сперматозоиды, то есть будет вполне внятный, понятный отец щенков, который повяжет суку в следующую течку, а не мнимый кобель, вязавший суку когда-то давно…
МИФ №7: Первый помёт щенков нужно уничтожать, он плохой, слабый, некачественный. Данный миф не имеет под собой никакой, даже выдуманной и самой бредовой идеи или основания. Первый помёт, в общем, не отличается ничем от последующих в жизни собаки с учетом того, что собака живет в нормальных условиях и с должным питанием. 
МИФ №8: При рождении щенков нужно внимательно следить и отметить того, который родился первым – это и будет самый сильный, ловкий и лучший щенок. Полная ерунда! Первым рождается тот щенок, который в роговидной длинной матке собаки расположен первым и ближе всего к выходу. Матка суки имеет форму двух узких рогов, в каждом из которых щенки расположены в ряд и только расположение их является первопричиной рождения того или иного первым и определяет последовательность рождения остальных. Первым может родиться самый маленький и слабый щенок, просто находящийся с краю матки, ближе всех к выходу.  Крупный и сильный может быть последним в роге матки, поэтому и родится он последним. Многие искренне заблуждаются, представляя себе, что матка имеет форму мешка и первым рождается самый ловкий и сильный щенок, расталкивая всех остальных – это заблуждение и фантазия людей, не имеющих никакого представления об анатомии собаки, не более того.
Екатерина Беляева, кинолог, 
фото автора