7 Сентября 2017

Признаки неправильного ухода за комнатными растениями

Больное и несчастное растение - очень сомнительное украшение, а неправильное питание, к сожалению, очень часто приводит к подобному результату. Не будет большим преувеличением сказать, что именно неправильное питание становится самой частой причиной плохого самочувствия комнатных цветов, причем далеко не всегда из-за отсутствия должной заботы: избыток удобрений может нанести им не меньший вред, чем их недостаток. Рассмотрим самые распространенные симптомы и причины заболеваний комнатных растений.
 

1. Пожелтение листьев. Может быть вызвано хлорозом (нарушение образования хлорофилла) - возникает в результате неправильного применения удобрений. При хлорозе листья обесцвечиваются и желтеют а прожилки листьев остаются зелеными. В основном это признак дефицита железа или магния, который является следствием повышенного содержания в воде кальция. Кальций в почве воздействует на железо таким образом, что растение не может его усвоить.
Также, пожелтение и опадение с растения листьев может быть вызвано неумеренным поливом, недостатком азота, установкой растения в слишком темном месте или сквозняками. Пострадавшее растение следует поливать лишь тогда, когда субстрат подсохнет. Желательно сменить землю и после чего реже поливать, регулярно подкармливать растение удобрениями, поставить горшок в более светлое и защищенное от сквозняков место.
2. Сухие пятна на листьях.Иногда на листьях растений могут появиться сухие пятна красноватого, серебристо-белого или коричневого цвета. Причиной этого заболевания может быть солнечный ожог. Пострадавшее растение следует поместить в более притененное место.
3. Корковидный налет на стеблях и листьях. Причинами этого заболевания являются слишком частый и/или нерегулярный полив и высокая влажность воздуха в сочетании с низкой освещенностью. Пострадавшие растения необходимо переставить в более светлое место, аккуратно удалить налет, и в дальнейшем избегать перечисленных выше ошибок.
4. Скручивание или высыхание краев листьев. Одной из причин скручивания (иногда и высыхания) края листа является то, что растение находится в слишком теплом месте или получает мало воды. Скручивание и высыхание листьев – мера самозащиты, ведь за счет этого сокращается поверхность листа, что позволяет уменьшить испарение воды. Пострадавшее растение следует обильно полить или опустить в воду на некоторое время, а затем поставить в более прохладное место. Другая возможная причина - физическое повреждение, когда края листьев часто касаются друг друга или прижимаются к какой-либо поверхности. В этом случае растение нужно переставить, чтобы листья имели больше пространства для роста.
5. Поникание листьев. Обычные причины поникания листьев: пересыхание почвы (из-за недостаточного полива), переувлажнение (из-за плохого дренажа или излишне частого полива), переизбыток света (особенно если листья поникают систематично в середине дня), сухой воздух, слишком высокая температура воздуха, тесный горшок. Первым делом следует на ощупь проверить влажность почвы. 
6. Потеря листьями блеска. Одной из причин потери листьями блеска или их безжизненного вида является чрезмерная освещенность. В этом случае растение следует притенить или отодвинуть от окна. Другой причиной может стать пыль. 
7. Точки или пятна на листьях. Если листья покрываются сухими черновато-коричневыми пятнами или их края приобретают темный оттенок, то самая вероятная причина - дефицит воды. Если на листьях появляются мягкие темно-коричневые пятна, это, скорее всего, из-за повышенной влажности почвы. В этих случаях надо по необходимости увеличить интенсивность полива и влажность воздуха или, наоборот, уменьшить полив. Черные пятнышки на листьях могут появиться в результате внесения слишком большого количества удобрений или старого субстрата. В данном случае следует перепроверить дозировку и, возможно, пересадить растение в новый субстрат. Причиной появления светлых пятен на листьях растения может являться внезапное резкое понижение температуры на подоконнике между оконным стеклом и занавеской или слишком холодная поливная вода. Такое растение нужно до прекращения холодов переставить в другое место или не закрывать занавески, чтобы тепло комнаты распространялось на растения. Поливать его надо водой комнатной температуры или чуть выше. Если точки или пятна бледно-желтые, они могут быть вызваны попаданием воды на листья, поражением аэрозолями, слишком активными солнечными лучами или болезнью.
8. Обесцвечивание листьев. Обесцвечивание листьев почти до полной прозрачности возникает из-за недостатка азота, необходимого в том числе и для образования хлорофилла. Помочь пострадавшим растениям можно внесением жидкого удобрения с высоким содержанием азота.
9. Равномерное позеленение листьев у пестроокрашенных форм. Если у пестроокрашенного растения листья начинают приобретать равномерную зеленую окраску, ничего страшного с растением не произошло. Все дело в недостатке света. Необходимо удалить все побеги с одноцветно окрашенными листьями, если это возможно, и поместить горшок с растением ближе к свету.
Ваша Магдалена

Календарь новостей
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
 
 
 
 
1
3
25
26
27
28
29
30
 
Новый выпуск