30 Октября 2017

РИС и РИСК

С чем рис едят и что из него готовят, можно перечислять бесконечно. Но какой рис к какому блюду выбрать? Чем отличается дорогой продукт от дешевого? Как отличить подделку? Ответы на эти и другие вопросы зрители телеканала «ТВ Центр» получат в программе «Рис и риск» из еженедельного цикла «Без обмана» – в понедельник, 30 октября, в 23:05.

Чтобы ответить на все интересующие вопросы, съемочная группа программы работала не только в Москве, но и в Краснодаре, Владимире, Ярославле и даже на островах Индонезии. Например, журналисты вместе с юристом прошлись по торговым точкам, где реализуют рис. И вот что печально: ни в одной точке им не предоставили сертификаты. И при этом на прилавках лежит грязный продукт, на котором отсутствует какая-либо маркировка...
Еще хуже обстоят дела с готовыми продуктами из риса. Так, один из героев программы, Кирилл Андержанов, отравился пловом. Как выяснили с помощью экспертизы, все из-за бактерий. Что на это ответили производитель продукта и представители магазина?
Вместе с узбеком Шухратом Юсуповым съемочная группа прошлась по кафе и ресторанам Москвы в поисках качественного и правильного плова. Но, как оказалось, не во всех заведениях следуют традициям… А как в рис могут попасть жуки? Какой продукт нужен для приготовления суши и роллов? Что за блюда из риса предпочитают битбоксер Вахтанг, художник Данила Федоров, актер Сергей Рост и другие медийные личности? Узнаете из выпуска программы. А писательница Татьяна Полякова (экранизацию ее романов «Тень стрекозы», «Выйти замуж любой ценой» и «Мавр сделал свое дело» «ТВ Центр» как раз показывает в октябре) специально для «Без обмана» приготовит необычное блюдо – пловбургер.
Также в программе испанский шеф-повар оценит качество продаваемой в магазинах замороженной паэльи, а итальянский мастер кухни проверит ризотто, которое подают в столичных ресторанах. А как выращивают рис на Кубани? Чем отличается настоящая девзира? Как избавиться от мышьяка, который так легко впитывается в рис?
А чтобы вам не запутаться, покупая рис, вот несколько советов: 
* Следует помнить, что калорийность любого риса одинаковая и довольно высокая – примерно 350 калорий на 100 г сухого продукта, а еще в нем большое количество углеводов. Поэтому рис и блюда из него лучше употреблять в первой половине дня, а если вы худеете, то еще и в ограниченных количествах.
* Продавец, который занимается реализацией риса на развес, должен иметь на руках декларацию о соответствии и сертификат соответствия, который подтверждает возможность реализации данного товара и надлежащее приобретение у изготовителя продукции. Каждый покупатель имеет право попросить эти документы.
* Если у риса есть какой-то затхлый запах или запах сырости, значит, в него попала влага. Он не пригоден для употребления! Хороший рис должен пахнуть рисовой мукой.
* Рис девзира имеет янтарную полосу, которую видно невооруженным глазом.
* Если вы покупаете рис для суши, обратите внимание, указан ли там сорт. Если сорт не указан, есть вероятность, что в упаковке расфасован самый дешевый рис, который не подходит для приготовления японских блюд.
* Рис для суши имеет более плотную структуру оболочки зерна, которая не дает ему быстро развариваться и превращаться в кашу. 
* Чтобы сварить рис для суши и роллов, его надо предварительно хорошо промыть в холодной проточной воде, несколько раз перемешать и слить белую воду. Таким образом, выйдет лишний крахмал с водой, рис будет более вкусным и не слипнется во время варки.
* В пропаренном рисе содержится больше витаминов, минералов и полезных свойств, чем в шлифованном рисе, который подвергся обработке. Поэтому лучше отдавать предпочтение пропаренному варианту.
Пресс-служба «ТВ Центр»

Другие новости раздела

10 Ноября 2017
21 Октября 2017
Календарь новостей
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
 
 
5
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Новый выпуск