8 Декабря 2017

Волшебная конфета для Даниила Спиваковского

Актер с дипломом психолога, обладающий удивительной способностью перевоплощаться в любого персонажа, всегда убедительный, точный и настойчивый, он отдается профессии бескомпромиссно и, похоже, точно знает, как управлять зрительскими эмоциями с экрана и со сцены. В среду, 13 декабря, в 13:40 гостем Татьяны Устиновой в программе «Мой герой» на канале «ТВ Центр» станет Заслуженный артист России Даниил Спиваковский.
 

Даниил Спиваковский родился и вырос в Москве. Его главными воспитателями и самыми близкими людьми в детстве стали мама – профессор-психолог МГУ, дедушка – военный летчик, прошедший войну, и бабушка, которая брала на себя всю домашнюю работу и опеку над внуком. С юного возраста мальчик был неравнодушен к сцене – в 12 лет начал заниматься в «Театре юных москвичей» во Дворце пионеров на Ленинских горах, вместе с мамой часто посещал московские театры. 
– Однажды мы пошли в «Современник», – рассказывает Спиваковский,  – у нас были билеты куда-то на галерку. Вдруг мама увидела, что в партере, в первом ряду, есть два свободных места, схватила меня в охапку – и туда. Спектакль начинался с того, что персонаж, у которого в руке было несколько конфет, что-то рассказывал и спускался в зрительный зал. Детишкам он раздавал конфеты и мне одна тоже досталась. Меня это настолько поразило, что я весь спектакль держал ее в горячей руке – конфета растаяла, потекла, и мне кажется, что этот шоколад от артиста в тот момент в мои поры зашел. 
Несмотря на заметную тягу к театру, мама хотела, чтобы сын пошел по ее стопам. Первая попытка поступить на психологический факультет МГУ не увенчалась успехом, и Даниил отправился работать санитаром в психиатрическую клинику. Все, что актер увидел там, он использует в своей нынешней профессии, и, может быть, поэтому некоторые его персонажи выглядят настолько убедительно, что иногда пугают коллег. 
– Я готов взяться за любую роль, любого человека. У меня целый список всяких маньяков, убийц, международных террористов, Гитлера и так далее. Есть, конечно, и совершенно другие роли, – говорит актер. 
Поступив в университет со второго раза, Спиваковский вскоре ушел в армию. После двух лет службы в войсках связи актер восстановился в вузе. Но как-то за компанию с друзьями ему пришлось штурмовать театральные вузы, и, неожиданно для себя, он прошел сразу в три. На семейном совете решили, что МГУ бросать нельзя. Даниил не хотел перечить родственникам, но и свой шанс стать профессиональным актером упускать не желал. Находчивый артист нашел выход из этой ситуации и стал студентом одновременно двух престижных вузов столицы. Как Спиваковскому удалось получить второй аттестат? Почему он не считает себя психологом? Об этом он сам расскажет в программе. 
Мастером курса в ГИТИСе стал Андрей Александрович Гончаров, режиссер театра им. Вл. Маяковского. Мэтр сразу разглядел талантливого студента и уже с третьего курса активно задействовал его в постановках театра. С тех самых пор актер преданно служит на ставшей родной сцене уже больше 25 лет. 
Пожалуй, самое главное место в жизни Даниила Спиваковского сейчас занимает его семья – супруга Светлана и трое детишек – Дарья, Даниил и Андрей. Артист познакомился с будущей женой в самолете, когда летел на съемки, она же работала на рейсе стюардессой. В этом году пара отметила 10 лет со дня свадьбы. 
–  Мы никак не могли встретиться, потому что она летала, а я снимался. Встреча состоялась в кафе на улице Гороховой в Петербурге. В тот момент я снимался в фильме, где играл себя в молодости и в старости. И в этот день как раз снимали сцены, где я старый. У меня было мало времени, я появился перед Светой в остатках силиконового грима. Мне было 36 лет, а ей – 18. После этой встречи она пропала месяца на три. Не отвечала ни на звонки, ни на СМС-ки. Потом все-таки написала. И я так обрадовался сообщению, что хлопнув своего коллегу, сидящего рядом, уронил его с лавки. 
Что является главным источником вдохновения для Даниила? Какого героя получил актер благодаря перу Татьяны Устиновой? Почему называет встречу с Валерием Тодоровским судьбоносной? Какую роль хотел бы сыграть? Об этом и многом другом Даниил Спиваковский, а также его коллеги и супруга расскажут на канале «ТВ Центр» в среду, 13 декабря, в 13:40 в программе «Мой герой».
Мария Феоктистова
 

Другие новости раздела

24 Декабря 2017
15 Декабря 2017