14 Июля 2017

ПРАВО НА ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ, РАБОТУ И ОБЩЕСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Накал страстей, пересуды, укоры, требования, обвинения и недопонимание стали поводом для данной статьи. Носит она разъяснительный характер…

В этом году кандидатура вашего верного слуги путём самовыдвижения была одобрена членами Общественной Палаты города Партизанска. Я, Беляева Екатерина Владимировна, главный редактор газеты «СУЧАН», стала членом Общественной Палаты. 
Вступив в члены этой общественно важной организации города, я реализовала своё желание служить городу не только в информационном поле, но и на ниве общественной деятельности (безвозмездно). Деятельность членов Общественной Палаты не оплачивается. В редакцию нашей газеты много и часто обращаются жители Партизанского городского округа с проблемами и вопросами. Будучи членом Общественной Палаты я получила дополнительный существенный рычаг для осуществления воли наших читателей, возможность помогать им.
Однако некоторые люди неверно определяют, так сказать, сущность членства в Общественной Палате. Это, безусловно, очень ответственный шаг. Он обязывает строго соблюдать мораль и этику общественного поведения, если так можно выразиться. Но при этом человек не лишается личной жизни, работы, собственного независимого мнения и права его высказать. Состоять в «чем бы то ни было» не делает из человека безликое существо, строго следующее общим требованиям.
Всё дело в том, что после выхода анонса статьи под названием «ВОТ ПОЗОРУХА-ТО, ЧЛЕНЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПРОСЯТ У ЖИТЕЛЕЙ ДЕНЕГ НА БЛАГОУСТРОЙСТВО ГОРОДА...» (опубликована в номере 26(1124) нашей газеты от 28 июня сего года) мне пришло сообщение от одного из членов Общественной палаты следующего содержания: «Екатерина, это, что, завтра опубликуют? Надеюсь, вы понимаете, что данная публикация ставит под удар всю ОП. Вопрос о легитимизации намечен на 30.06. Администрация может в корне поменять всю политику в отношении ОП в принципе. Задумайтесь». А также этот человек, даже без согласования с советом Общественной Палаты, предложил мне на ближайшем заседании Палаты сложить полномочия… Сказать, что я была в шоке – ничего не сказать…
ОБО ВСЕМ ПО ПОРЯДКУ
Став членом Общественной Палаты города, я не перестала быть простым человеком, членом общества, жителем города со своим мнением, не лишилась работы в газете, где в мои должностные обязанности входит написание статей, ПРАВДИВЫХ и актуальных. Не стоит мешать в одной кастрюле мух с котлетами. 
Наша газета частная, независимая, свободная от политических наклонностей. Основная цель и задача нашей газеты - нести людям правдивую, интересную, полезную и актуальную информацию, а не подавать материалы в угоду кого бы там ни было. Это касается как Общественной Палаты, так и Администрации. 
Моя деятельность в Общественной Палате никак не связана с работой в газете. У нас каждый депутат, кто не пенсионер, чем-то занимается, работает или имеет свой бизнес. И это тоже никак не связано с депутатской деятельностью. Не стоит привязывать общественные шаги к трудовой деятельности.
То, что происходит в Общественной палате города, может освещаться на равных условиях с другими материалами. При этом информация может быть подана кем-то из членов Палаты, в том числе и мной, или ее председателем, и это будет указано в подписи к материалу. То есть так и будет подписано - «член Общественной Палаты города Партизанск, ФИО». Также деятельность Палаты могут самостоятельно освещать ЛЮБЫЕ средства массовой информации посредством статей своих журналистов, в том числе и наша газета. Я могу писать материалы под своим именем как журналист, это не будет иметь отношения к позиции Общественной Палаты. Более того, моё личное мнение может не совпадать с общим решением Палаты, и это естественно. На то и предусмотрено голосование по всем вопросам, потому как у каждого своё мнение! И если кто-то считает, что я, став членом Общественной Палаты города, не имею права заниматься профессионально своим делом по месту трудоустройства (редакция газеты), писать статьи как независимый журналист, тот вряд ли прав.
ГРОШ  ЦЕНА
А уж если Общественная Палата будет в панике трястись, как осиновый лист, перед Администрацией в боязни ей не угодить, то уж точно грош цена такой Общественной Палате! 
Общественная Палата – это независимый орган, решения которого построены на интересах и нуждах народа, носят рекомендательный характер по отношению к Власти, которая, в свою очередь, не может не принимать во внимание эти рекомендации. 
Весной этого года состав Общественной Палаты города  Партизанск претерпел серьёзные изменения. Пришли новые, идейные, деятельные и целеустремлённые люди, сменилось руководство. Буквально за полгода был проведен такой объём работы, который не был осуществлен и за несколько последних лет. И я как простой гражданин, житель Партизанска, рада таким изменениям. Надеюсь, что мне не придется в ходе своей деятельности в Палате сталкиваться с раболепством перед администрацией или кем-то другим.
«ОБЛИКО МОРАЛЕ»
Еще один острый вопрос возник у меня в связи со вступлением в Палату. Достаточно жёсткие требования к образу жизни, поведению в целом. 
Некоторые как-то странно толкуют кодекс чести. Безусловно, в Общественной Палате должны состоять достойные представители нашего города, быть примером другим, не порочить репутацию организации. Но это не говорит о том, что её члены теперь должны спать стоя в парадных костюмах при галстуке. Повторюсь, мы все простые люди и имеем право на личную жизнь и, поверьте, мы даже, как все смертные, ходим в туалет, простите, по нужде. А вот нимбов у нас над головой нет!  Это к тому, что члены Общественной Палаты, так же как и почетные жители города, должны быть достойным примером, соблюдать «облико морале». Высказываясь по тому или иному поводу публично, не забывать, что с них двойной спрос, но это не лишает их своего мнения и права его высказать, даже если оно не соответствует официальному, общепринятому на заседании решению. Единственное, высказываясь вразрез с принятым решением, нужно обязательно давать понять, что это не позиция всей Палаты, а частное мнение. Я не вижу в этом проблемы. Но и читатель не должен путать.
Диктату – НЕТ! 
Свобода мысли, свобода слова!

Таким образом, то, что говорит и пишет журналист Беляева Екатерина Владимировна, не есть позиция Общественной Палаты города!!! А вот если Беляевой Екатерине Владимировне поручат, и никак иначе, не по своему мнению-разумению, высказать позицию Палаты, материал будет обязательно соответственно озаглавлен и подписан. При этом опять-таки, напомню, и сами члены Общественной Палаты могут быть не согласны с общей позицией и высказываться противоположно - свобода мысли, свобода слова, их никто не отменял. Диктата быть не должно!
          Екатерина Беляева

Календарь новостей
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
 
 
 
 
1
3
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Новый выпуск