2 Августа 2017

СБЕЖАЛИ КАК ТРУСЛИВЫЕ КРЫСЫ С ТОНУЩЕГО КОРАБЛЯ, БРОСИВ ЗАПЕРТЫХ ЛЮДЕЙ НА ВЕРНУЮ СМЕРТЬ…

Так сложилось, что в нашу редакцию довольно часто обращаются люди, находящиеся в местах лишения свободы, и их родственники за помощью. Звонят, пишут письма, обращаются в электронном виде…
 

Но такое, как поздним вечером, почти ночью, 30 июля 2017 года, произошло впервые! Люди звонили в редакцию, сообщали, что осужденные из ФКУ КБ г. Владивосток просят помощи! Они задыхались в дыму и умирали, запертые на огромные тюремные засовы, и брошенные охранниками СИЗО, трусливо, молча сбежавшими, как крысы с тонущего корабля!!!
Заключенные сообщали, что всё вокруг в дыму. Их, как скот на убой, словно в кунсткамерах, закрыли на все засовы сотрудники ГУФСИН, а сами УБЕЖАЛИ спасаться.
Люди говорили, что они своими силами завесили двери в камерах мокрыми простынями, обмотали лица мокрыми полотенцами, легли на пол, а когда едкий смертоносный дым заполнил камеры полностью, сбились возле окон! Места и воздуха не хватало, дышали по очереди. Люди задыхались и молили о помощи!
МЧС предложило не волноваться, а в  ГУФСИН и вовсе не было информации
Редакция в 22:00 связалась с  МЧС края по телефону доверия, и… нас весело заверили, что всё в порядке, ничего страшного, немного дыма, и всё, никакого огня, расчёты на месте работают, при этом невнятно ответили на вопрос, будет ли зарегистрировано наше обращение!
Представитель ГУФСИН и вовсе был крайне удивлен, уточнял информацию, с кем-то связывался и делал вид, что ничего особенного не происходит! На наши доводы о том, что с минуты на минуту могут погибнуть люди, последовал незатейливый ответ: «ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ…», а также нам сообщили, что ЭВАКУАЦИИ НЕ БУДЕТ!!!
Вся сеть интернет молчала… Мы вещали в одиночестве, призывая своих коллег подключиться, повлиять на ситуацию с целью всё же заставить администрацию учреждения под давлением и оглаской эвакуировать людей! Но нам это так и  не удалось… Люди умирали от угарного газа, запертые в камерах СИЗО в то время, как их охранники предательски сбежали спасать «свои шкуры»…

У  въезда в СИЗО, на глазах задыхающихся людей, пожарные машины простояли невыносимо для данной ситуации долго, их не запускали на режимный объект… Это в то время, когда люди кричали из-за зарешёченных окон, что они умирают…
Вся эта информация поступала в редакцию буквально «онлайн», невыносимо больно было осознавать свою беспомощность, невозможность как-то помочь людям… О чём думали в тот момент трусливо сбегавшие со своих постов сотрудники СИЗО, бросая запертых людей на верную смерть, и охранники на КП, не пропускавшие пожарные машины под стоны и крики умирающих людей?!
Максимум, чего удалось довольно быстро добиться - это поднять шум до Москвы!!! Что, видимо, «придало скорости» ГУФСИНовцам, но спасти четырёх человек не успели…
Звонки от родственников осужденных, находящихся в смертоносных камерах, продолжались. Женщины плакали и просили спасти их мужей, сыновей, отцов... Мы делали всё, что может сделать человек, находясь на расстоянии 200 километров с телефоном в руках...
…Людей так и не эвакуировали вовремя... Погибло четыре человека… Страшной мучительной смертью… Задохнулись в дыму, будучи запертыми…
ТАЙНА за СЕМЬЮ ЗАМКАМИ
Представителей Общественной наблюдательной комиссии Приморского края не пустили к выжившим пострадавшим людям. Оно и понятно, те же правду расскажут!!! А нужно ж еще успеть свою версию «толкнуть».
Из собственных источников рано утром 31 июля нам стало известно, что предпринимаются попытки «замять» дело посредством списания всего на несчастный случай и на то, что виноват один заключённый, открывший дверь и запустивший дым, из-за чего погибли все. Наша редакция с новыми силами подключилась к правозащитной деятельности. Мы направили ряд жалоб в контролирующие органы с описанием всего, что нам было известно. И только к обеду 31 июля мы смогли немного расслабиться, получив официальную информацию о том, что «замять» не удалось!!! И списать на несчастный случай тоже! «Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту халатности со стороны должностных лиц ФКУ Краевая Больница ГУФСИН России по Приморскому краю, по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, вечером с 30 на 31 июня на первом этаже ФКУ Краевая Больница ГУФСИН России по Приморскому краю в помещении для хранения личных вещей спецконтингента произошло возгорание бытовых предметов, в связи с чем произошло задымление помещения, которое распространилось до четвертого этажа больницы. На момент происшествия в палате терапевтического отделения больницы находилось 4 пациента, которые в связи с заболеваниями не могли передвигаться без посторонней помощи. В результате чего граждане получили отравление угарным газом и погибли. В настоящее время устанавливаются лица, на которых возложена обязанность по соблюдению техники пожарной безопасности. Также выясняются обстоятельства, в связи с чем не приняты меры к пожарной эвакуации спецконтингента. Расследование уголовного дела продолжается...»
КТО «ТАСКАЛ» ТРУПЫ ПО КАМЕРЕ?!
И всё же почему-то в одном моменте сотрудники ФКУ КБ «лукавят» относительно погибших людей! Администрация учреждения сообщает следствию, что погибшие не могли самостоятельно передвигаться в силу состояния здоровья, вследствие чего и задохнулись в дыму. Данное заявление не выдерживает никакой критики хотя бы потому, что один погибший вполне самостоятельно добрался до двери, которую успел открыть перед смертью, там и был найден пожарными, а тела троих других погибших были обнаружены в аккурат на полу под окном! Ну не провидение же их туда утащило, сами своими ногами дошли, чтобы глотнуть свежего воздуха и просить помощи через окно! 
Видимо, ГУФСИН и ПРАВДА - вещи совершенно не совместимые. Мы в этом убеждались огромное количество раз… И тут хотят извернуться. «Погибли, потому, что неходячие были». Как не стыдно будет родственникам погибших в глаза смотреть?!
Мы ждём ответов на наши жалобы и обращения. О ходе следствия будем сообщать по мере поступления новостей…
Редакция выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших.
Екатерина Беляева

Календарь новостей
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
 
 
 
 
1
3
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Новый выпуск