30 Июня 2017

«ВОТ ПОЗОРУХА-ТО, ЧЛЕНЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПРОСЯТ У ЖИТЕЛЕЙ ДЕНЕГ НА БЛАГОУСТРОЙСТВО ГОРОДА»...

С такими и подобными комментариями мы столкнулись в сети «воц ап». Люди, вполне понятно почему, недовольно комментировали некое объявление Татьяны Александровны Щ., работающей, судя по некоторым сообщениям, в одном из муниципальных предприятий города – в газете «ВЕСТИ», то есть имеющей непосредственное отношение к администрации.

Объявление следующего содержания: «Уважаемые друзья-единомышленники! Позавчера, 23 июня, в 23.30 мы начали сбор средств на установку скамеек на первом круге в парке по согласованию с администрацией города. В настоящее время собрано уже 6700 рублей. Всего к сбору 25000 рублей (на пять кованых скамеек и материал для их установки). Всем, кто откликнулся, большое спасибо! Даже самая небольшая сумма очень важна. Вместе мы можем многое! 
Карта сбер для сбора средств:*****************1016 Татьяна Александровна Щ. Карта привязана к номеру +7******2747».
МЫ ХОТЕЛИ ПОМОЧЬ, НО  ОКАЗАЛИСЬ НЕДОСТОЙНЫ
Редакция нашей газеты всегда старается принять максимальное участие в общественно-полезной жизни города. Так, совсем недавно мы выезжали на субботник в городской парк, где совместно с администрацией и неравнодушными гражданами наводили порядок. Опять-таки по инициативе администрации… И ведь надо же было такому случиться, что именно во время того субботника глава нам рассказывал о планах администрации по благоустройству нашего парка. При этом сделал акцент на установку новых лавочек! Еще тогда это показалось немного странным… С лавочками в парке всё нормально, и по количеству, и, в принципе, по состоянию. Не гнилые, не поломанные, покрашенные. Всё с ними хорошо. Не кованые, конечно, и не за «миллион долларов США», но они есть, их достаточно много, и они в неплохом состоянии…
Каково же было наше удивление, когда мы увидели объявление о сборе средств С НАСЕЛЕНИЯ на приобретение и установку лавочек для парка!!! И к тому же от сотрудника МУП! Понятно и логично, что возникли вопросы! Их было не так уж и много:
1. Кто организатор сборов?
2. Кто изготовитель лавочек?
3. Изготовитель делает лавочки по себестоимости (таким образом оказывая посильную помощь и принимая участие в акции) или на коммерческой основе, то есть получает прибыль - собранные с людей средства, продавая эти лавочки?
4. Как и где ведётся отчетность по получению и расходованию средств?
Однако ответ на эти вопросы получить сразу не удалось. В одной из групп мне дали копию сообщений из другой группы: «[24.06, 12:41] +7 914 665-08-88: Ответы: организатор-Татьяна Щелкун. Журналист городской газеты “Вести”. По цене пока рассматриваем двух мастеров. Кто даст цену меньше, у того и заказываем. Пока согласие дал один мастер. Он готов три скамейки сделать за 19600 рублей.
[24.06, 12:45] +7 914 665-08-88: Установкой будет заниматься инициативная группа, организованная в этой же группе, и все желающие помочь»
Помимо этого, дали еще одно объявление: «Карта для сбора средств на установку кованых скамеек в городском парке: «**************1016. Карта привязана к телефону: **********2747  Татьяна Александровна Щ. К переводу добавляем сообщение: на парк» (номера телефона и карты скрыты). Как мы видим, карта та же и телефон тот же, сборы средств идут на карту Татьяны, которая работает в «Белом Доме». Всё совпадает.
ОБЕЩАЛИ БЛАГОУСТРОИТЬ ПАРК И … СОБИРАЮТ ДЕНЬГИ С ЛЮДЕЙ
Но почему? Почему с людей собирают деньги на изготовление и установку лавочек в парке, где и так есть лавочки? С которыми всё нормально! Они не сгнили, не сломаны, их достаточное количество, намного больше пяти. Покрашены и смотрятся аккуратно. К тому же, судя по горам мусора вокруг них, которые мы сами же и убирали на субботнике, нынешними лавочками очень активно пользуется население. В выходные мы наблюдали за людьми, удобно сидящими на этих лавочках. Зачем собирать с простых горожан, и без того небогато живущих в нашем городе, деньги на всего пять, но зато кованых новых лавочек? А, главное, кто это делает? Сотрудник муниципальной газеты, временно отрекшийся от своих коллег! Именно так она сама и написала в группе.
ВОЛНА ГНЕВА, ОСКОРБЛЕНИЙ И ГОНЕНИЙ
Так как  группа, где мне в первый раз довелось увидеть объявление о сборе денег на лавочки, не была, в принципе, причастна к этой акции, я воспользовалась приглашением, которое мне скинули, и вступила в группу «ПАРТИЗАНСК (ОБСУЖДЕНИЯ)». И ранее меня туда неоднократно приглашали. Но из-за дефицита времени я отказывалась. Теперь же появился интересный повод для общения: вопросы по акции сбора денег с населения.
Кто же мог подумать, что меня там ждёт…. Я всего лишь в рамках сбора информации для публикации в нашей газете для Вас, дорогие читатели, решила задать несколько простейших вопросов организаторам сбора денег. При этом сама, конечно же, перевела 200 рублей на благие дела, то есть лавочки… Забегая вперёд, скажу, что деньги мне вернули с издёвкой, с ярко выраженным цинизмом, посчитав меня недостойной для участия в этой акции. С комментарием: «Человеку нужен был факт, что её лично обобрали». Так вот, меня побоялись обирать – может плохо закончиться, быстренько вернули мне деньги, ну а простых граждан, доверчивых и желающих внести свою лепту в благое дело, эх…
Видимо, и на лавочки теперь мне садиться запретят в городском парке…А почему? Потому, что я просто задала «НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ» организаторам!
РЕАКЦИЯ НА НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ
Очень болезненно и агрессивно отреагировали несколько человек в группе на вопрос о том, кто изготавливает лавочки, кто конкретно организатор сборов и почему вообще решили собрать деньги с людей в то время, когда глава пообещал их, лавочки, поставить в рамках благоустройства парка по программе. Что за срочная необходимость в этом сборе? Как я уже писала, с лавочками в парке всё хорошо, ну нет в их замене крайней нужды, чтобы побираться по народу. Что тут, точнее, ТАМ, началось! Так меня не оскорбляли, наверно, никогда и нигде!!! Невозможно в газете всё это опубликовать. Кстати, «троллить» тоже пробовали, но ума не хватило правильно сделать, это вам не у добрых граждан деньги просить на кованые лавочки, нужно интеллект проявить и эрудицию… 
Что только не выдумывали активисты группы, чтобы уйти от ответов. И обзывали меня по-всякому, что их не красит, учитывая узнаваемость лиц, и лили всякий негатив на саму газету голословно, безо всяких оснований, и денег предлагали, чтобы я «заткнула свой рот», и усомнились в моём психическом здоровье, и приплели проблемы Водоканала, к которым я не имею никакого отношения, но тема болезненна для жителей ПГО, и на неё легко переключить внимание… Не вышло!  В общем, шли на крайности, лишь бы увести тему беседы от тех простеньких вопросов, что я задала. Такое противостояние само по себе наталкивает на не самые хорошие мысли об организаторах сбора денег с людей.
Элементарные морально-этические принципы благотворительной деятельности были вероломно нарушены организаторами сбора денег на корню. Они предлагают людям переводить на карту сотрудника муниципального предприятия деньги для каких-то якобы благих целей. И дико психуют, когда им задают вопросы по этому поводу. 
Уважающие себя и элементарно честные люди сами сразу указывают все пункты акции. У них не нужно ничего спрашивать, они сами всё рассказывают в подробностях. Наша газета сотрудничает с общественными организациями, которые помогают людям и проводят всякие акции. Там никогда не возникает проблем с получением информации, как в случае со сбором денег на, не понять зачем, новые лавочки… Было видно, что люди в «группе», активисты акции, очень нервничали и от этого теряли самообладание, опускаясь до самых отвратительных оскорблений.
СОБИРАЮТ ДЕНЬГИ. ПРОСТО ПОДЗАРАБОТАТЬ
Когда активу собирателей денег уже совсем нечего было сказать в своё оправдание, а человек, который всё это время не раскрывал своей причастности к акции, но был одним из самых рьяных нападающих на меня, во всеуслышание все же сознался, что Татьяна (она собирает деньги с людей) - его давняя знакомая и просто ПРЕДЛОЖИЛА ЕМУ ПОДЗАРАБОТАТЬ, меня моментально удалили из группы. Наверное, чтобы еще чего-нибудь «лишнего» не узнала!
Больше ничего не оставалось, как  обратиться лично к Татьяне и к человеку, сознавшемуся, что именно он делает лавочки в качестве подработки, с предложением интервью. При этом ранее в группе активисты мне предлагали это сделать… И что же? Татьяна, оказывается, только деньги активно собирает с людей, а ответить на вопросы отказалась наотрез, как в группе, так и в рамках интервью! Впечатление, что даме ЕСТЬ, ЧТО СКРЫВАТЬ от людей, у которых она принимает деньги, усилилось!!!
Всё начиналось красиво! И как очень некрасиво всё развилось. Дайте Тане денег на карту и не задавайте вопросов!!! Остап Бендер нервно курит в стороне. Танечка, а Вы часом не забыли, что личное обогащение с использованием административного ресурса имеет коррупционную окраску? 
ДЕПУТАТЫ и ГЛАВА тут тоже при лавочках!
Из независимых источников поступила информация (зафиксирована, хранится в редакции), что Татьяна Александровна Щелкун будучи сотрудником газеты «Вести», а это муниципальное предприятие, вероятнее всего, используя это своё служебное положение посредством сообщения его с целью вызвать доверие людей, собирает деньги с жителей Партизанска на свою личную банковскую карту для своего хорошего знакомого, соседа, чтобы он мог подзаработать… на нас с Вами. То есть именно у него планируется приобретение лавочек на собранные деньги.  Всё это подано под соусом «добрых дел» для города.
Вот скажите, добрые горожане, кто из вас мучается, не может спать ночами, плохо ест или, может, даже болеет из-за того, что в парке нет пяти НОВЫХ КОВАНЫХ лавочек? Много таких? Вы перестаньте страдать! Срочно переводим деньги Татьяне, и её сосед подзаработает, тьфу ты, сделает новые лавочки в парк, и будет всем счастье… Ну, соседу-лавочнику уж точно немного перепадет!
Между тем, всё тот же источник на вопрос нашей редакции, кто инициатор акции, сообщил - депутаты и Глава города. Именно для Администрации была сделана скидка. Из чего можно сделать вывод, что Администрация и есть заказчик и организатор! Сами активисты уходили от ответа и пояснений на этот счет.  Вот это поворот событий!!! Многое становится на свои места. Сперва глава обещает людям лавочки в парке, и вскорости у этих же людей собирают на них деньги. Было бы смешно, если бы не столь печально. А что?! Здорово придумано! Пообещать людям что-то сделать, потом взять у этих же людей деньги на обещанное и сделать. Гениально!
Отсюда ясность, почему депутат Светлана Гадалина положительно отреагировала на акцию по сбору денег на лавочки в парк. Она, всё в той же группе, рассказала, как лавочки из парка переедут в поселок Лозовый, где она трудится директором Дома культуры. Вот и ей зачтется. Главное, чтобы простой люд скинулся деньгами на карту сотрудника муниципальной газеты.
ГЛАВА, ДЕПУТАТЫ И КОММЕРСАНТЫ - МОЛОДЦЫ, А ПЛАТИТ НАРОД
Но так ли это благородно? Собирать с людей деньги на то, что должно делаться за счет бюджета, и есть планы и возможность это сделать. Кто гонит в шею СРОЧНО собирать деньги с людей и закупать у коммерсантов лавочки? Неужто нет других нужд, на которые можно было бы попросить помощи у народа?
И самое интересное, что во всей акции фигурируют депутаты, администрация и коммерсанты – как благодетели, и лишь простой народ как плательщики!!!
Не позволяйте себя обманывать. Последнее время развелось множество схем мошенничества по сбору средств. Не стоит верить красивой «ширме». Не стесняйтесь задавать вопросы. Деньги просят у вас ваши кровные и заработанные. Вы имеете право знать, куда они будут потрачены, кем, когда и как! В этом нет ничего постыдного. Стыдно должно быть тем, кто просит деньги у простых людей на то, что должно быть сделано на бюджетные средства, уже раз заплаченные людьми в виде налогов. И если сборщики денег не хотят отвечать на вопросы, связанные со сбором денег, не стоит с ними связываться – им есть, что скрывать, а это повод задуматься, где подвох…
Посмотрите со стороны. Администрации, видимо, понравилось привлекать людей к тому, что она должна делать сама. Парк почистили вместо МУП «Горхоз», сейчас собирают деньги на лавки в парк, а завтра будут выпрашивать себе на премии за так здорово благоустроенный парк?!

Р.S.: Просили поставить в статью реплику, адресованную мне: «Никому вы не нужны. Чтоб потом вонь поднимали, мол спрашиваю, а меня удалили потому что я до правды докапываюсь. А правда в чем?» Пунктуация и орфография автора… Как в воду глядел человек. Именно за это и удалили из группы, за то, что до правды докапывалась! Нахамили, нагрубили, обозвали и удалили, чтобы не мешала деньги собирать с людей БЕЗ ЛИШНИХ ВОПРОСОВ….

Беляева Екатерина

Календарь новостей
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
 
 
5
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Новый выпуск