31 Июля 2017

БАНЕВУР

Продолжение, начало в прошлых номерах

Другой ветеран комсомола, Н. Фельдман, который также видел труп Баневура, ничего подобного не узрел, но указывает, кроме прочего, что у него были выбиты зубы и свернута челюсть, грудь рассечена и вскрыта в виде пятиконечной звезды1.    Фельдман далее поведал и другие интересные подробности: «Поймали Анкудинова и Жилова. Анкудинов – татарин, видя себя окруженным татарами, попросил передать в свое село, его матери, чтобы она не ждала своего сына. Несколько татар из белого отряда оказались односельчанами и упросили командира не расстреливать его. Анкудинова вернули обратно2». Старика Жилина выкупили жители Кондратеновки за харчи. Захваченного Баневура тоже хотели отпустить, но изменили решение и взяли его с собой. За версту от деревни, отвели от дороги и расстреляли. Фельдман также говорил о том, что один из свидетелей показывал, что «…услышал залп за своей спиной – Баневура расстреляли».  
Обнаружившие труп крестьяне предали его земле. Вскоре в Кондратеновку вступил красный отряд, который искал тела погибших партизан. Среди других селяне показали место, где был захоронен Баневур. Была создана комиссия для вскрытия захоронений, в нее вошли, помимо чекистов, врачи и бывший офицер белой контрразведки (возможно, Синицын). Комиссией было установлено, что никаких повреждений на теле Баневура, кроме следов от ударов прикладами, нет, смерть наступила в результате пулевых ранений. Причем одна из пуль оказалась разрывной и разворотила левую часть груди, разрыв оказался пятисторонним, и рана напоминала пятиконечную звезду. Отсюда и пошла легенда о вырезанной на груди звезде и вырванном сердце3.
Бывший партизан Ковалев Иван Алексеевич, участник и свидетель событий 1922 года, на основании показаний белогвардейского контрразведчика Синицына, объясняет произошедшее также, но с другими деталями, что говорит об его правдивости: «После изуверский пыток Виталия расстреляли, пуля разорвалась в груди, первые свидетели сгоряча не учли силы разрыва и отправили в штаб донесение, породившее многочисленные легенды4». То есть непосредственно после гибели его товарищи прекрасно знали, что грудь ему никто не вскрывал и у живого сердце не вынимал.
Собственно, версию о разрывной пуле можно взять под большое сомнение. На Дальнем Востоке и в Сибири не было заводов по производству таких  боеприпасов5. Патроны для русской винтовки Мосина изготавливались в Великобритании ещё со времён Первой мировой войны. Оттуда они попадали в Приморье во времена Гражданской войны от скудной помощи англичан, как членов Антанты. Миллионы патронов хранились на складах во владивостокской крепости, в Хабаровске и других местах. Но речь идёт о конечном этапе Гражданской войны в Приморье, когда боеприпасов в белой армии катастрофически не хватало. Предполагалось, что одна из  винтовок белых была японского производства и заряжена японскими разрывными пулями, но и с этим проблемы. После восстановления белой власти в Приморье в мае 1921 года, в Японию была направлена русская делегация под руководством генерала А.И. Андогского. Цель поездки – получить или купить оружие и боеприпасы. Затея закончилась полным провалом, императорское правительство не дало белым ни одного патрона. Значит, у белых не было и не могло быть разрывных пуль, им просто неоткуда было взяться.
Фельдман далее рассказывал, что Баневур находился у села Кондратеновка и принимал участие в бою. Был среди партизан, которые прикрывали отход обоза с ранеными, затем пропал из поля зрения товарищей. Заплутав в лесу, он наткнулся на группу белоповстанцев, которые, оглушив его прикладами, взяли в плен. Баневур же выбрал для себя неподходящую легенду, сказав, что он прибыл в село для закупки продовольствия, но его городской, полуинтеллигентный вид и отсутствие документов не убедили белых и они повели его с собой6.
Все перечисленные свидетельства и воспоминания были бы неполными без документов из противоборствующей стороны. Такой документ сохранился. Это оперативная сводка Управления Генкварма Штаба Воеводы Земской Рати, в которой зафиксировано: «17 сентября утром Волжская конная дружина (155 сабель) выступила из Никольска для освещения района деревни Кондратенково. При подходу к заводу Пьянковых, в 4-х верстах северо-западнее Кондратенково, была обстреляна караулом красных численностью 11 человек. Сбив караул, дружина в 11 часов атаковала деревню Кондратенково и заняла её, выбив отряд партизан численностью 50 человек. Захвачено 6 пленных и канцелярия. 4 пленных при попытке к бегству убиты. У белых потерь нет. В 12 часов Волжская дружина вернулась в Никольск7».
Из приведённого документа видно, что вся операция заняла один час. За это время заняться пытками просто не было возможности.  Из общего числа пленных четверо были убиты, в том числе и Баневур.
Сохранились неподтверждённые показания, данные на допросе одним из казаков, которого задержали 25 сентября 1922 года, он был среди тех, кто конвоировал пленных: “Мы везли их на телеге. Руки и ноги не связывали. Один из них вдруг соскочил и бросился бежать. Мы, кто успел, выстрелили в него. Конечно, убили наповал...”
Итак, Баневур по версии, должен был находиться среди убитых при попытке к бегству. Можно смело предполагать, что белые башкиры готовы были отпустить на все четыре стороны и Баневура, но их привлекли золотые зубы. Их командир, генерал В.М. Молчанов, спустя десятилетия так отзывался о своей команде разведчиков, сформированной из татар-башкиров: «Впоследствии эта команда выполняла самые невероятные задачи боевого характера, но она обладала одним недостатком, с которым  я боролся все время – любили пограбить. И если говорили, что ижевцы грабят – это надо было всецело относить на счет этой команды8».
Они вывезли Баневура из деревни, у дороги дали залп в спину, прикладами выбили золотые зубы и отбыли восвояси. Отсюда следы прикладов на теле и фраза Фельмана: «…зубы выбиты, челюсть свёрнута». То есть причина убийства «легендарного комсомольца» была более чем прозаична – обычное мародёрство. Что касается разорванной груди, то и здесь всё просто. Пуля при входе в тело оставляет небольшое отверстие, а на выходе большую рваную рану, тем более от пули калибра 7.62, выпущенной из винтовки Мосина. Поэтому всё сходится: Виталий Баневур получил пулю в спину, на выходе она, разорвала грудь в виде пятиконечной звезды (а если пуля  попала в ребро, то рана могла быть ещё больше).
Вот и нашлись все четверо «убитые при попытке к бегству», указанные в Сводке Земской Рати. В этот список должны войти: отпущенный земляками-татарами Анкудинов, выкупленный крестьянами старик Жилин, пытавшийся бежать с телеги неизвестный пленный партизан и убитый мародёрами Виталий Баневур. Конечно, солдаты-белоповстанцы не могли доложить начальству ни о двоих отпущенных, ни о золотых зубах, и внесли всех в список убитых.
Могила Баневура
Памятный комплекс у дороги, носящий наименование «Могила Баневура», в действительности не имеет к погибшему комсомольцу прямого отношения, как и установленный бюст, на котором невозможно было отразить черты героя за неимением фотографии. Пётр Гладких писал: «Я получил письмо от пионеров Киева, им Вера Лымарь прислала из Владивостока фото В. Баневура (???). Удивляюсь, 44 года искали и не нашли подлинной фотографии В. Баневура, а тут вдруг нашли. Ведь даже голову на его памятнике скульптор сделал с фотографии Виктора Шнейдера, они были похожи немного друг на друга9». Поэтому все прочие памятники, фотографии и портреты не имеют отношения к реальному человеку из-за отсутствия внешнего сходства.
Приморский краевед Ю. Филатов писал:  “Где настоящая могила Баневура, точно никто не знает. Его родители с приходом красных партизан уехали за границу10”. Это правда, что в действительности точно никто не знает, но определённое место захоронения имеется, и это не памятный комплекс у дороги. Подлинное место не знали ни его мать, ни сестра, так как они покинули Россию ещё в августе11.
Первоначально крестьяне захоронили  тело на месте расстрела. После вскрытия могилы следственной комиссии всех погибших похоронили на сельском кладбище.
Этому есть документальное свидетельство – короткая заметка в газете «Красное Знамя» от 17 декабря 1938 года: «Партизаны похоронили героического комсомольца на Кондратеновском кладбище, рядом с партизанами павшими в боях  с интервентами. Горные потоки разрушили могилу. Но Приморский обком комсомола, в котором вырос и работал в годы подполья во Владивостоке Виталий Баневур, не побеспокоился о том, чтобы предохранить от разрушения могилу и не поставил на месте гибели героя мемориальную доску12». 
Итак: на кондратеновском кладбище существовала братская могила, которая,  была забыта и заброшена ещё в 20-е годы, а к концу 30-х он неё не осталось и следа. Рядом с ней покоится Виталий Баневур. Такова память Советской власти о тех, кто за неё боролся!
Георгий Туровник 
Действительный член РГО 
(продолжение следует)

----------------------------------------------------
1. Фельдман он же – Никонов Николай Михайлович. Воспоминания. ф.1370, оп.1, д.13. стр. 21.
2. Фельдман. Там же.
3. Антисоветская интервенция и ее крах. 1917-1922гг. М. Политиздат. 1987
4. Кто в имени твоем. Улицы города Владивостока. Справочник Владивосток. 2008. Стр. 41.
5. Нагибин Г.И. Истинное лицо героев. Время перемен №3. Партизанск. 2008.
6. ГАПК ф.1370, оп.3, д.4, л.50-52, д.13, воспоминания Н.М. Фельдмана (Никонова)
7. По Рыжову И.Л. Последний поход. РГИА ф. 40189, оп. 1, д. 11, л. 36-71.
8. . Молчанов В.М. Последний белый генерал. М., АЙРИС-ПРЕСС, 2009, стр. 238
9. Письмо П.И. Гладких к Б.Г. Разгонову. От 2.12. 1968 г. Музей истории средней школы села Владимиро-Александровское. Подлинник.
10. Ю. Филатов. Штирлицы на постаментах
11. . Громоковская Е.Р.. Воспоминания. ГАХК ф. П-442, оп.2, д. 165.
12. Г. Воеводина. Газета «Красное Знамя» от 17.12.38 г.

Календарь новостей
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
 
 
 
 
1
3
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Новый выпуск