5 Августа 2017

БАНЕВУР

окончание, начало в прошлых номерах

«Сердце Бонивура» 
О фильме «Сердце Бонивура» очень красноречиво говорил в своих письмах уже упоминавшийся П.И. Гладких. Поэтому, не выражая своего мнения, автор предоставляет слово свидетелю и участнику тех событий: 
«Недавно я получил письмо от кинорежиссера Центрального телевидения М.И. Володарского. Ему поручена постановка трехсерийного фильма о Виталии Баневуре. В основу фильма они думали поставить роман Д. Нагишкина «Сердце Бонивура». Но ведь в романе 99% выдумка, фантазия писателя. Он собирается поставить правдивый фильм о Баневуре. …Я посоветовал Володарскому переговорить со всеми ветеранами Приморского комсомола, живущими в Москве, дал их адреса; посоветовал съездить во Владивосток - там много ветеранов, знавших Виталия; жив и А. Топорков. Сейчас пишу Володарскому все, что я знаю о жизни и работе Баневура1».
В следующем письме он сетовал, что ему не сообщили «… чем закончилась встреча режиссера Володарского с ветеранами Приморского комсомола, знавшими Баневура. Я же пока тоже предоставил свою работу над главой о Виталии Баневуре. Я соглашусь помочь Володарскому только при одном условии – создании нового варианта сценария, основанного на достоверных фактах и событиях, но художественно переработанных и соответствующе поданных, а не на основе выдумок Дм. Нагишкина2».
«Получил письмо от режиссера М.И. Володарского - он отказался снимать фильм о Баневуре по роману Нагишкина. Человек принципиальный, что в наше время редкое качество (особенно в фильмах). Но…фильм будет делать другой режиссер по сценарию на основе романа. Как пишет Володарский, Виталий Баневур предстанет этаким Кузьмой Крючковым… Поживем - увидим. Все ветераны приморцы высказались против домыслов, вымыслов, шельмования3».
Видимо, М.И. Володарский, встречаясь с бывшими комсомольцами, построил для себя по их рассказам, сравнительно правдивый образ В. Баневура. Но это не устроило высокие партийные кабинеты, и они нашли менее принципиального режиссёра – Марка Орлова, который и воссоздал на экране образ сказочного героя.
После выхода фильма «Сердце Бонивура» бывшие комсомольцы были возмущены ложью и беспринципностью властей, П.И. Гладких писал:
«А.П. Барышников4 сейчас начал борьбу за ликвидацию культа личности Баневура, уверен, что он напрасно тратит на это время и силу. Сейчас никто уже не будет вникать во все детали жизни, борьбы и гибели В. Баневура. Его имя назвали первым на митинге на Красной Площади в дни празднеств 50-летия комсомола. «Сердце Бонивура» получило широкое распространение и теперь выдуманный писателем литературный герой (с именитой фамилией Баневур) заслонил подлинного В. Баневура, которого мы знали как одного из активистов, ничем особенно не примечательным от многих других. Героем он стал после гибели… Остаются не ясными и все обстоятельства его гибели5». 
«…В Москве на Красной площади не смогли даже правильно назвать фамилию – он не Баневур, а Биневур! И в историю он вошел не таким, каким мы его знали, а таким каким выдумал его писатель Дм. Нагишкин! И сейчас уже никто ничего сделать не может. А.П. Барышников хочет опротестовать сценарий фильма о Баневуре. Напрасный труд! Если ветеранам - приморцам не удалось разоблачить фальсификатора Смолякова6, который опоганил Приморский комсомол, то о Баневуре и говорить нечего…Вот так выдумывается история на наших глазах. Грустно все это видеть…И еще грустнее чувствовать свое бессилие…Глас вопиющего в пустыне7…»
Все приведённые выше выдержки из писем адресованы одному из организаторов комсомола в Сучанской долине Борису Георгиевичу Разгонову (Разгону). На все сетования о ложности деятельности  Баневура, привнесённой в жизнь литературным вымыслом, Борис Георгиевич более чем цинично ответил: «В отношении фильма о Баневуре… Дм. Нагишкин нарисовал его в выгодных красках. В романах все дозволено, но он был, он действовал. Он пример для растущих, его могилу посещают. Он будет воспитывать в веках как Зоя, как Матросов8». Что здесь можно ответить бывшему партийцу? Наверное, не следовало равнять подвиги существовавших в действительности З. Космодемьянской и А. Матросова с «лубочным героем». Это не только безнравственно, но и преступно. 
Что же поделать… такова реальность - для коммунистов того времени были главным «выгодные краски», а не историческая правда.
Вывод прост: роман Дм. Нагишкина «Сердце Бонивура» и снятый режиссёром М. Орловым одноимённый фильм рассказывают о партизанской борьбе в Приморской области, о комсомольцах и комсомольском подполье Владивостока, но эти произведения не имеют никакого отношения к одному «…из активистов, ничем особенно не примечательным»,  комсомольцу из Владивостока Виталию Борисовичу Баневуру. Сам  Дм. Нагишкин ранее был известен в СССР как писатель-сказочник, и потому создать новую «выгодную» сказку ему было несложно. Однако, как опытный писатель, он подстраховался, назвал в романе героя не Баневуром, а Бонивуром. А потому и вопросов к автору нет - он изобразил совсем другого человека с похожей фамилией. «В романах всё дозволено»!
Георгий Туровник 
Действительный член РГО 
на фото: кадры из фильма 
“Сердце Бонивура” (1969г)
---------------------------------------------------
1. Письмо П.И. Гладких к Б.Г. Разгонову от 15.01.1967 г. Подлинник.
2. Письмо П.И. Гладких к Б.Г. Разгонову от  30.01.1967 г. Подлинник
3. Письмо П.И. Гладких к Б.Г. Разгонову от  22.02.1967 г. Подлинник.
4. Барышников А.П. – один из ветеранов приморского комсомола.
5. Письмо П.И. Гладких к Б.Г. Разгонову от  02.12.1968 г. Подлинник.
6. А.В. Смоляков - партийный историк из Хабаровска, написал диссертацию на тему о комсомольцах Приморского края 20-х годов, а затем и книгу «Под алым стягом революции». Его работы вызвали волну возмущение в рядах ветеранов-комсомольцев.
7. Письмо П.И. Гладких к Б.Г. Разгонову от 04.11.1969 г. Подлинник.
8. Письмо Б.Г. Разгонова к П.И. Гладких. Копия.

Календарь новостей
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
 
 
5
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Новый выпуск