3 Июля 2017

БАНЕВУР

продолжение, начало в прошлом номере

Известный владивостокский краевед Ю. Филатов писал: «В гимназии будущий “герой” учился плохо, хулиганил и грубил взрослым1».  Здесь исследователь явно недоработал.  Документ из Владивостокской Мужской гимназии характеризует его несколько иначе – учился он вполне удовлетворительно:
Фамилия, имя         Баневур Виталий
Вероисповедание  --------
Родился ------------
Находился в этом заведении с октября 1919 г. по июнь 1921 г. был отличного поведения…
Оказал следующие знания:
Закон Божий ----------
Русский язык удовлетворительно
Латинский язык хорошо
Алгебра  хорошо
Геометрия удовлетворительно
Физика удовлетворительно
История удовлетворительно
География удовлетворительно
Французский язык удовлетворительно2
   Хулиганам и грубиянам отличное поведение не ставили. Насчет того, что он учился плохо, тоже не совсем верно.    По тем временам это были нормальные баллы. Ведь согласно документам той же Владивостокской мужской гимназии некоторые вундеркинды, учившиеся с Виталием в одном классе, успевали  только на один и два балла, потому он на их фоне смотрелся совсем неплохо. А вот в семье он, возможно, не выделялся особым почтением, потому и жил на даче. После окончания учёбы он не явился за документами в гимназию, они были вручены его сестре в 1922 году.
В один год Виталий и Лиза закончили гимназии. Сестра поступила в Восточный университет на экономический факультет. Виталий никуда не поступил и, возможно, даже не пытался. Хотя с его знаниями и аттестацией вполне можно было продолжать обучение далее. Он устроился учеником слесаря в депо станции Первая Речка3.   
   С семьёй у него были натянутые отношения. Когда мать и сестра собрались к отцу, Виталий наотрез отказался ехать. Накануне Е.Р. Громоковская встретилась с ним на каком-то молодёжном съезде. Говоря «…о матери, он сказал грустно: «Она давно примирилась с таким непутёвым сыном». После его ухода в отряд, о нём в семье больше не говорили4».
Баневур – организатор комсомола  Приморья
  О появлении комсомольских ячеек в Приморье имеется весьма противоречивая информация. Принято считать, что комсомол в крае был организован 10 ноября 1920 года, но это относится к краевой организации. 
Первая комсомольская ячейка была организована в железнодорожных мастерских города Никольск-Уссурийск в марте 1920 года, но об её деятельности не найдено никаких сведений. Во Владивостоке к августу существовали несколько ячеек, первая была организована в одной из владивостокских школ, к сожалению, источники не указывается, в какой именно. Руководителями были И. Илюхов и И. Дундуков. Они противопоставляли себя бойскаутам, которыми руководили К. Грачев и Н. Терехов5. Но организационных сил не хватало, работа среди молодёжи города была делом трудным с перспективой нарваться на враждебно настроенную молодёжь. Поэтому большевики Владивостока пошли по уже проторённому ими простому пути6. 4 июля 1920 года опубликовали в своей газете «Красное знамя» статью-приглашение для желающих вступить в комсомол. Этот день и следует считать началом  официальной истории Владивостокской организации РКСМ. В обширной статье в частности говорилось: «Товарищи юноши! Российская коммунистическая партия, одна из групп Всемирной Коммунистической партии рабочих, призывает вас к работе над собой и к общей работе по созданию мировой коммуны.
Идите все в союз коммунистической молодежи. Спешите войти в его ряды. Там, сообща с другими, в общей дружной работе по выработке в себе нового человека, вы станете достойными той счастливой жизни, которую подготовили для вас миллионы ваших живых и погибших в нужде предков7». 
Коммунистами была создана инициативная группа из числа учащейся молодежи: И. Илюхов, Н. Дундуков,  Ф. Миньков и др. Они на деньги партии выпускали газету «Юный коммунист».
Созданные ячейки РКСМ объединились в единую комсомольскую организацию Владивостока. Председателем городского комитета был избран Иван Кириллович Илюхов, брат командующего партизанскими отрядами Ольгинской республики Н.К. Илюхова.
Горком РКП(б) принял решение объединить все городские молодежные организации в комсомол. Для этой цели в августе 1920 года был созван городской съезд.
На тот момент самой серьезной и авторитетной молодежной организацией в Приморье был «Интернациональный союз рабочей молодежи» (ИСРМ), организованный еще в 1917 году8, который насчитывал в своих рядах до 1500 человек9. В него входили наиболее грамотные, хорошо развитые в культурном отношении молодые люди. Это была молодёжь Дальзавода, портовых мастерских, рабочие Эгершельда... Все члены ИСРМ обязаны были состоять в красногвардейских отрядах по месту жительства и изучать военное дело. Многие из них в составе владивостокского отряда Красной гвардии, под командованием Бородавкина, принимали участие в боях в Забайкалье, а по возвращению в Приморье и на Уссурийском фронте10. Мнение и слова их руководителей имели непререкаемый авторитет. Союз издавал газету «Трибуна молодежи», в которой активно работал В.А. Фадеев, брат будущего писателя. Они организовывали молодежные собрание, митинги. Члены Рабочего союза активно занимались драматургией – ставили спектакли на темы русских классиков, в том числе и на открытой площадке у Военно-Морского порта11.
Для большевиков было главным если не влить эту организацию в РКСМ, то либо разрушить её изнутри, либо просто закрыть. Все прекрасно понимали, что добровольно члены ИСРМ в комсомол не пойдут. Необходимо было действовать быстро и решительно. Если не ликвидировать каким-либо способом эту организацию, то не получится главенствующей роли комсомола, так как многие молодые люди, ещё не выбравшие своего политического пути, оглядывались на «интернационалистов». В общем, стоял этот Рабочий молодежный союз у большевиков, как кость в горле, и, казалось, что с ним ничего нельзя сделать.
Съезд молодежных организаций города состоялся 20 августа 1920 года в Народном доме Владивостока12. Участник съезда Ф.Л. Миньков вспоминал: «Обсуждение носило бурный характер, вплоть до рукопашных схваток. Уже до перерыва резко разграничились силы, идущие за РКСМ и за ИСРМ, но перевес был на стороне Интернационального Союза… обсуждение затянулось допоздна и собрание было перенесено на следующее воскресение 27 августа 1920 года13». Как и следовало ожидать, комсомольцы потерпели поражение и в прямом, и в переносном смысле. Когда у ораторов заканчивались аргументы, то спор переходил в откровенный мордобой, стенка на стенку14.
К следующему заседанию большевики Владивостока пошли на политический трюк, который и сегодня используется «демократами». В течение недели, они на окраинах города, где жила менее развитая в политическом и культурном смысле молодежь, создали необходимое количество комсомольских ячеек. На собрании 28 августа с помощью «потемкинских деревень» комсомольцы получили большинство. Таким образом, они соединились с Интернациональным союзом рабочей молодежи и другими менее заметными молодежными объединениями. Бывшие члены ИСРМ Иван Иванишко, Андрей Цапурин, В. Фадеев и многие другие стали работать в комсомоле15.
Приморская областная организация РКСМ была образованна позже. 7 ноября 1920 года начал работу Первый Областной съезд молодежи. В его работе приняли участие представители Владивостока, Никольск-Уссурийска, Спасска, Сучана, Имана, Хабаровска и Харбина. Всего 48 человек16.
10 ноября было объявлено о создании областной организации РКСМ. В газете «Красное знамя» была опубликована Резолюция съезда об образовании комсомола. В ней говорилось: «Воспитывать молодежь должна сама организация молодежи, основанная на принципе полной самостоятельности, инициативы и товарищества. Такой организацией является Российский Коммунистический Союз Молодежи, имеющий за собой трехгодичный своей практической постройки в жизни и показывает свою массовость…  Все молодежные организации после съезда должны немедленно произвести реорганизацию в РКСМ17…» Итак, съезд в приказном порядке, практически распустил все остальные молодежные организации, постановив «реорганизоваться» в комсомол. В комсомоле стали работать Союз молодежи, Союз учащихся, Союз семинаристов, Интернациональный Союз Рабочей Молодежи, представители Христианского союза молодых людей и другие. Но некоторые продолжали самостоятельную работу и не «реорганизовались» в РКСМ. Так уже известный читателю проамериканский клуб «Маяк» продолжал работать самостоятельно даже после восстановления Советской власти во Владивостоке18.
Георгий Туровник 
Действительный член 
Русского Географического Общества
(продолжение следует)

 

1 Филатов Ю.
2 ГАПК ф.14д/р, оп.1, д.1, л.20
3 Громоковская Е.Р. Воспоминания. Там же.
4 Громоковская Е.Р. Воспоминания. Там же.
5. Газета «Красное знамя» № 115, от 4 июля 1920 г., л.2-3. Д. 354
6 ГАХК Ф-П-44, оп.1, д. 381, л.84. Во Владивостоке в феврале 1920 года большевики развесили объвления  с предложением придти по такому-то адресу для записи в большевики.
7 Борьба за всласть Советов в Приморье (1917-1922), Сборник документов. Владивосток, Приморское книжное издательство. 1955. Док.№ 354
8 Фельдман Н.М. Воспоминания. ГАХК ф. П-442, оп. 2, д. 290.
9 ГАПК ф.1370, оп. 3. Воспоминания Баранова, Власенко.
10 Уапурит. Г. Воспоминания. Ф.1370, оп.3, д. 23, Л. 31-50.
11 Уапурит Г. Там же
12 Уапурит Г. Воспоминания.  ГАПК Ф.1370,оп.3, д.4. 
13 Миньков Ф.Л. Там же.
14 . Миньков Ф.Л. Там же.
15 Воспоминания Г. Губаря. ГАПК Ф.1370, оп.3, д 17. л.44. 
16 . Миньков Ф.Л. Там же.
17 Борьба за всласть Советов в Приморье (1917-1922), Сборник документов. Владивосток, Приморское книжное издательство. 1955. Док.№ 378. Резолюция I Областного съезда молодёжи о создании РКСМ на Дальнем Востоке. Постановление. П.3.
18 Газета «Красное знамя» № 765 от 2.03.23 г.

Календарь новостей
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
 
 
 
 
1
3
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Новый выпуск