12 Декабря 2017

Фестиваль вновь собирает друзей

Пятый Дальневосточный фестиваль состоялся 10 декабря в школе №6. Традиционно его организатором стала общественная организация «Росток» при поддержке коллектива школы и администрации города.

Открылся фестиваль с праздничного концерта, в котором приняли участие творческие коллективы города.  Всех его  участников приветствовал глава город Александр Зражевский.
 - Межнациональные отношения – важнейший  аспект действительности, залог мира и спокойствия  в нашем обществе. Все мы  жители одной  страны – России. Наша сила – в единстве всех народов,  которые уважают и чтят свои самобытные традиции, -  отметил глава, обращаясь к залу.
Наиболее активным он вручил грамоты и сувениры. Среди награжденных  - руководитель общественной организации «Росток», а также организатор мероприятия Любовь Самчинская.     
Каждый год фестиваль собирает немало почитателей, людей разных возрастов, национальностей и увлечений. В этот декабрьский день сюда пришли не только представители общин и диаспор, но и люди творческие, владеющие определенными навыками в изготовлении сувениров и прикладных изделий. С их участием проводились мастер-классы, а также игровые программы.  
По сравнению с прошлым годом в этом году  было больше оформлено домов разных народов.  Традиционно на фестивале  были представлены  русская, украинская, белорусская, славянская, таджикская, еврейская культуры. Привлекала внимание казачья станица, которую развернул  клуб «Спасатель» м-на Лозовый. Немало интересного показали на своих выставках корейские общины. Гостеприимным был татарский дом, куда приехали гости из Находки. Можно было в этот день попробовать блюда японской, узбекской, казахской кухни.  
В это время в спортивных залах школы проходили показательные выступления ребят, занимающихся каратэ до и тхэквондо Среди них – воспитанники Федерации тхэквондо ИТФ о г. Партизанска  под руководством тренера Алексея Ким, обладателя черного пояса 5 дан, чемпиона мира 2010 года. Сегодня в городе этим видом спорта занимаются 70 человек,  взрослых и детей, среди которых немало призеров Приморского края и Дальнего Востока. 
Каратэ на этом фестивале  представляли воспитанники военно-патриотического клуба «Пластун», тоже довольно известного в нашем городе. В свое время клуб создавал Вячеслав  Оверченко, сегодня его преемником стал Иван Касека.   
Завершился фестиваль концертным хороводом дружбы.   
Людмила Шоколенко, 
главный специалист по связям с общественностью и СМИ ПГО
фото Владимира Гуцевича