8 Ноября 2017

Ностальгия по красному дню календаря: как в Приморье отмечали 7 ноября

Коммунисты и все ностальгирующие по советскому прошлому граждане отмечают сегодня, 7 ноября, теперь уже только свою собственную “красную дату” – годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. До развала СССР этот праздник собирал тысячи людей на центральной площади Владивостока: организации соревновались, чьи ряды возглавят праздничную колонну, а малыши с нетерпением ждали, когда же их, наконец, пустят на общегородскую демонстрацию. Теперь этот праздник отмечают не столь масштабно, и вот уже 12 лет, как 7 ноября не является выходным днем — если только не совпадет с субботой или воскресеньем. Воспоминания участников еще тех, “советских” демонстраций, и интересные архивные фото – в материале ИА PrimaMedia.
 

Революция 25 октября 1917 года (7 ноября по григорианскому календарю) привела к власти партию большевиков, позже переименованную в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС). В советской России этот день отмечался как один из основных праздников в году, его также продолжали праздновать несколько лет после того, как КПСС лишилась власти. В 1996 году праздник переименовали в День согласия и примирения, а в 2005 году — “заместили” пока еще не очень прижившимся Днем народного единства (отмечается, напомним, 4 ноября).
Тем не менее, представители старшего - но все еще активного! - поколения с ностальгией вспоминают о том, какое значение имел день Великой Октябрьской социалистической революции для людей прежде.
Депутат Законодательного собрания Приморья (КПРФ), в прошлом первый секретарь Арсеньевского ГК КПСС Владимир Беспалов:
- Я осознал этот праздник в конце 50-х годов в возрасте 10-ти лет, когда учился в хабаровской школе. Но младшеклассников не брали на общегородскую демонстрацию. Я завидовал тем, кого приглашали на шествие, кто шел колоннами по центру города. Где-то с восьмого-девятого классов я тоже стал участником демонстрации 7 ноября. Мы, школьники, брали веточки, транспаранты с лозунгами, ленточки, воздушные шары. Все были приодеты, конечно – в куртках, пальто, но обязательно с красными ленточками, шариками. Был энтузиазм, желание пройти по центральной площади. Когда я переехал в Арсеньев, как работник завода “Аскольд” ходил вместе с рабочими организованной колонной к центральной площади. Заводы и предприятия всегда боролись в социалистическом соревновании за право пройти первыми в колоннах демонстрантов. Лучшая команда по всем показателям (производственным, социально-культурным и другим) возглавляла шествие – это было очень почетно.
Приходилось и мне организовывать демонстрации в бытность вторым секретарем горкома комсомола. Молодежь, комсомольцы всегда проходили отдельной колонной.
Когда шли люди, по громкой связи дикторы, обычно женщина и мужчина, поздравляли приближающуюся колонну с тем или иным достижением, отмечали их награды и знамена. Люди приободрялись, наполнялись гордостью.
Бывший мэр Владивостока, в прошлом первый секретарь райкома КПСС Первомайского района Владивостока Юрий Копылов:
- Наша юность комсомольская была наполнена жизненным азартом. Я ходил на демонстрации со школьной скамьи, а в 23 года уже с дочерью на плечах.
К 7 ноября каждый советский человек старался что-то сделать, достичь какого-результата. Каждый район стремился завоевать по всем показателям первые места. Люди на самом деле старались. И был стимул – все хотели возглавить колонны, открыть демонстрацию первыми.
Никто принудительно не выгонял на демонстрации, мы сами хотели в ней поучаствовать, увидеть это своими глазами, стать частью колонны. 7 ноября была разная погода: не только солнечная и теплая, но и дождливая, однако люди все равно радовались демонстрации, шли на нее как на праздник. После шествия участники расходились по домам и продолжали праздновать этот день.
Будучи первым секретарем Первомайского райкома партии, я только со своего района собирал около 30 тысяч человек для участия в шествии. Всего в демонстрации принимало участие около 60-ти тысяч владивостокцев.
Экс-руководитель регионального отделения партии “Справедливая Россия” в Приморье, вице-губернатор Приморского края Константин Межонов:
- 7 ноября - это воспоминания из детства и юношества. Мы всегда отмечали этот праздник - в домашнем кругу, с семьей. Это нормально, когда люди празднуют какие-то значимые вещи с близкими людьми. Мы принимали участие в демонстрациях - в мои школьные годы, во время учебы в университете. И, знаете, настроение всегда было приподнятое - общение с людьми, митинг, музыка. Несомненно, все это создавало определенный, позитивный фон. С моей точки зрения, 7 ноября - это важная дата, имеющая историческое значение. И вот, по моему мнению, надо было и оставить ее празднование, может просто назвав по-другому. Тем же Днем единства.
Экс-депутат Думы Владивостока, с 1971 года по 1981 год — руководитель управления благоустройства города Владивостока (ныне покойный) Борис Данчин:
- Весь процесс подготовки к праздникам я всегда курировал лично. Раньше демонстрация шла прямо через площадь, мимо трибуны на памятнике. И накануне мы приводили ее в идеальное состояние — устанавливалась иллюминация, озеленители проверяли свои подведомственные участки, освежалась разметка, устанавливались флаги. У нас всегда стоял громадный портрет Владимира Ленина перед зданием нынешней администрации края. И я всегда всю ночь контролировал процесс, так как могли возникнуть совершенно любые ситуации. Утром, в 7 часов, приезжал первый секретарь горкома партии, который принимал у меня работу. И вот однажды был такой случай... Я до трех утра продежурил, а потом поехал домой, спать. И только отъехал от площади, как мне по рации сообщают, что неизвестные подожгли портрет Ленина. Хорошо, что пожарные вовремя все потушили, но картина была испорчена. Пришлось вызывать художников, которые в экстренном порядке восстанавливали портрет. Успели, никто ничего не заметил из зрителей.
Депутат Думы Владивостока, в 1976 году – слесарь механосборочных работ на владивостокском заводе “Эра” Александр Шукевич:
- Я этот праздник масштабно отмечал впервые именно во Владивостоке. Тогда я пришел на работу в завод “Эра” слесарем механосборочных работ. Мы всегда все шли на демонстрации с большим удовольствием, у меня уже была маленькая дочь, и я всегда брал ее с собой. У нас в 9 утра формировалась колонна возле проходной, потом мы объединялись с Дальзаводом. Потом вливались в большую колонну Ленинского района. Было очень весело — у нас всегда были самодеятельные музыканты: баянисты, аккордеонисты. В общем, кто на чем мог. Потом я уже закончил университет, стал мастером. Но на демонстрации мы все так же ходили все вместе. Так мы отмечали 7 ноября до самого последнего дня. Для нас этот праздник был своего рода подведением итогов — выполнение производственных планов. И мы всегда с честью выдерживали такой экзамен — наш завод был вторым по значимости после Дальзавода. Так что все со всем справлялись.
А в детстве... Я жил в Зарубино, у нас не было таких масштабных демонстраций. Всего-то пройти 500-600 метров до главного клуба. Но это тоже было всегда ярко и интересно.
В наши дни День революции отмечают только представители КПРФ, общественных организаций коммунистического полка, и граждане, ностальгирующие по советскому прошлому. Размах уже не тот. К тому же, неоднозначное отношение к 7 ноября — до сих пор пограничная линия между миллионами соотечественников. Одни твердо убеждены в том, что 7 ноября – день октябрьского государственного переворота, захвата власти силой. Того переворота, после которого, как по цепной реакции, последовали гражданская война, эмиграция, политические репрессии, геноцид нации.
Другие продолжают верить в то, что Октябрьская революция положила начало новой эре, превратив аграрную Россию в индустриальное государство, сделав страну самой грамотной и самой читающей в мире. Тем не менее, это история. История нашей страны, о которой нужно знать, и на ошибках которой нужно учиться.
ИА PrimaMedia.

Календарь новостей
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
 
 
5
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Новый выпуск