23 Декабря 2017

ДИАЛОГ МЕЖДУ ГЛУХИМ И СЛЕПЫМ Или встреча медиков города с общественностью…

Благодаря полугодовалой работе Общественной палаты нашего города удалось-таки привлечь внимание краевых властей к серьёзнейшим проблемам в сфере оказания медицинской помощи в нашем городе. В связи с тем, что главный врач самым наглым образом постоянно уклонялся от диалога с людьми, общественностью, прессой, врио губернатора прямо издал приказ, в котором обязал проводить ежеквартальные встречи с людьми и обсуждать проблемы здравоохранения. Без приказа руководства края никому не удавалось месяцами увидеть главного врача!!! Проблем много, и одна из самых главных - «антинародная» оптимизация, вокруг которой и закрутились беды наших жителей. Как раз на такой встрече мы побывали…

ОПТИМИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
В ходе этой самой оптимизации в больнице начали сокращать койко-места в стационарах, закрывать целые палаты на ключ при том, что больные люди и так не могут НОРМАЛЬНО, без напряжения, при первой необходимости попасть в стационар. 
Судя по тому, что ответ о причинах и основаниях наглого, беспрецедентного закрытия на ключ палат ни нам, ни членам общественной палаты дать главный врач больницы так и не смог, а спустя несколько месяцев настойчивости со стороны Общественной палаты и СМИ, палаты были открыты, можно задуматься о причинах и предположить, что закрывались они с грубыми нарушениями закона (ждём ответ прокурора по этому поводу). 
Одна из версий (которая так и остаётся версией в связи с тем, что руководство больницы незаконно уклонилось от ответов на наши вопросы по этому поводу, и нам ничего не остаётся как обсуждать эту вполне реалистичную версию) такова. Руководство больницы незаконно закрыло эти палаты и вынесло койки для того, чтобы создать видимость отсутствия мест в отделении и, основываясь на этом, незаконно отказывать больным в госпитализации. Для чего им это, спросите вы? А тут версия уходит корнями в отношения с фондом, который оплачивает деятельность больницы. Фонду невыгодно, оно и понятно, платить много денег. Хочется экономии. Оптимизация с её сокращением койко-мест - очень хороший повод сократить расходы. Сделать это можно на следующий период, получив от больницы отчёт в том, что в этом году людей было госпитализировано гораздо меньше, чем в прошлом. Поэтому НУЖНО сокращать!!! И вот ответ на все вопросы. 
Наши грамотеи закрывают нагло, вероломно палаты на ключ, не пускают туда людей. А фонду потом отчитываются, что людей ПРОСТО НЕ БЫЛО, и таким образом организовывают фонду миллионные экономии. А если учесть, что руководство больницей неместное, и ряд врачей - тоже пришлые и им, теоретически, возможно, глубоко наплевать на истинное положение дел в нашем здравоохранении, то вообще возникает вопрос: а не обещаны ли откаты кому-то за то, что больница сделает такую хорошую экономию? Речь идёт о миллионах…
Не стоит забывать, что умники из нашей больницы собирались сокращать целые отделения, что в итоге привело бы к общему определённому изменению классификации нашего учреждения, что уже, в свою очередь, лишает больницу возможности оказывать ряд видов медицинской помощи. Так и до обычного медпункта с ваткой и йодом скатиться можно. Об этом всём всегда умалчивалось. Важно помнить: для того, чтобы закрыть отделение, достаточно росчерка, а вот чтобы открыть новое, нужны годы, средства, ресурсы и много еще чего! У нас этого нет. Нужно беречь то, что есть у нас.
КТО О ЧЁМ. ПАЦИЕНТЫ О ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЕ, А РУКОВОДСТВО БОЛЬНИЦЫ -О ДЕНЬГАХ
Полноценного диалога не вышло. Люди твердили о своих проблемах: очередях к врачам, невозможности получить талоны к узким специалистам, отсутствии свободных мест в отделениях и многом другом, связанном как раз с отсутствием доступности медицинской помощи у нас в городе. Главный врач и те, кто был с ним,  в свою очередь, вели разговоры о деньгах… Как разговор глухих со слепыми! При этом медики, отвечая на вопросы, в основном, просто «толкали» заготовленные речи, а не давали ответы по существу поставленных вопросов, что свидетельствовало о том, что ответов у них нет! Немного передёргивали ситуацию, пытаясь создать у присутствующих впечатление о своей «пушистости». А именно: пытались убедить всех, что им совсем невыгодно сокращать койко-места, так как за них хорошо платит фонд. И это только на словах. А по факту начали это делать, даже не дождавшись законного решения на это. Просто позакрывали бессовестно палаты на ключ. Ведь пока не поднялась шумиха, большинство горожан и не знали о закрытых палатах, людям при поступлении просто говорили, что мест нет, и выставляли за дверь. Так бы всё и пролезло, если бы не вмешались члены Общественной палаты Партизанска и наша редакция!
Как показала встреча, «врачей» и «пациентов» волнуют разные вещи. Одних - жизнь и здоровье, других - деньги… При таких обстоятельствах вряд ли стоит ждать доступности и качества от медицинской помощи. Сейчас нельзя позволить, чтобы подобные встречи носили чисто формальный и символический характер, позволяющий руководству больницы отчитываться в край о том, что всё «чики-пуки». На данные встречи нужно ходить, ставить перед руководством больницы задачи, спрашивать с них исполнение предыдущих обещаний.

P.S.: Все врачи в нашей больнице, которые не местные, а приезжие, получают заработную плату  в разы больше наших местных докторов!!! На многочисленные вопросы, с чем это связано и на каком основании, мы не можем получить ответ уже несколько месяцев… У многих складывается впечатление, данное мнение открыто высказывалось на многих общественных мероприятиях, что образовалась группа НЕМЕСТНЫХ ЛИЦ, которые зашли в наш город, в нашу больницу, с одной только целью - выжать из неё всё, что можно в личном плане. Больше их ничего не интересует. Они знают, что они у нас - люди временные. «Отожмут своё и свалят», как крысы с тонущего корабля… А что будет дальше с жителями города, с самой больницей, - их это мало, видимо, волнует…

Кстати, главный врач НЕСКОЛЬКО РАЗ за встречу пообещал предоставить нашей редакции ряд сведений и информацию для читателей, но так и не сделал этого. Что ж, мы уже знаем цену его слову…
Катерина Чернова