28 Ноября 2017

Почём нынче кедровые орешки?

...Своим вопросом, вынесенным в заголовок статьи, я не пытаюсь удариться в коммерцию и нажить себе капитал реализацией заготовленных кедровых шишек. Тем более, что на рынке их сбыта, как говорят, и шишке негде упасть: работают хорошо организованные заготовительные бригады с созданием приличных условий быта для сборщиков кедровых шишек и с хорошими заработками.  Эти соблазнительные предложения с приглашением профессиональных «кедрола-зов» постоянно появляются  в газете. Я  уверен, что и этот номер газеты, что вы сейчас держите в руках, уважаемый читатель, не стал исключением. 

Чем же так привлекателен кедровый орех?
Кедровый орех всегда был, есть и останется  объектом специального промысла. Причём, с развитием технологии его переработки спрос на его заготовку неуклонно возрастает. В ядрах кедрового ореха содержится до 65 % масла – очень вкусного и питательного диетического про-дукта, а также около 20 % белка и более 12 % крахмала, около 24 %  безазотистых экстрактив-ных веществ, около 5 % клетчатки  и 3 % золы. Кроме этого, в ядрах кедрового ореха обнаруже-ны сахара, лимонная кислота, минеральные соли, дубильные вещества и витамины. Масло кед-ровых орехов обладает уникальными свойствами: оно не замерзает и не улетучивается,  содер-жит в 2 раза больше витаминов Е и Р по сравнению  с грецким орехом и миндалем. По сумме  жирных кислот кедровое масло превосходит арахисовое, соевое, подсолнечное, кукурузное и хлопковое масла. Суточную потребность  человека в таких дефицитных микроэлементах, как марганец, медь, цинк и кобальт обеспечивают  всего 100 граммов орехов. Кроме этого, ядра кедрового ореха – богатейший источник йода. Со времён ещё первых переселенцев на Дальний Восток ядрышки кедрового ореха нашли широкое применение в народной медицине: при желудочно-кишечных заболеваниях, настойка – для лечения ревматизма, подагры, артритов; ядра с мёдом – общее очищающее, укрепляющее и тонизирующее средство.
Масло кедровых орехов нашло своё применение и в технике при производстве и сборке высококачественных оптических приборов (объективов, дальномеров, оптических прицелов). 
После переработки кедрового ореха на масло получают  ореховый жмых – хороший корм для животных, а из чистого ядрового жмыха вырабатывают очень питательное ореховое молоко. Ядрышки кедровых орехов  используются в пищу сырыми, а также в кулинарии: они  перерабатываются на халву, начинки для конфет, печенье, на получение детской муки, более питательной по своим качествам, чем манка. 
Поэтому кедровый орех был, есть и останется одним из важнейших таёжных промыслов местных жителей, обеспечивая им ощутимый «приварок» к семейному бюджету. Интерес и постоянно растущий спрос на кедровый орех проявляют заинтересованные организации за рубежом, и в первую очередь – Китай. Максимальный экспорт кедрового ореха в КНР из России
в 2004 году составил более 19 тыс. т.! (журнал «Зов тайги» № 6 (89) 2006 г.). Я не сомневаюсь, что и в этом году количество отправленного в Китай кедрового ореха не может быть ниже этой величины! 
Но, неоценимое значение кедровый орех имеет для лесной фауны. Он является  важнейшей кормовой базой  для всех обитателей тайги: кабана, медведя, изюбра, белки, колонка, барсука, бурундука, многочисленного семейства мышей и других животных. Большую долю кедровый орех занимает и в рационе питания лесных птиц – поползня, дятла, сойки, рябчика, кедровки, совы. Кроме этого, кедровый орех в жизни диких животных играет и важнейшую стимулирующую роль: в урожайные годы наблюдается резкое увеличение численности мелких грызунов – мышей, полёвок, бурундуков.  Являясь основными объектами питания, они увеличивают численность охотничье-промысловых животных: соболя, колонка, куницы, норки, а также кабана, барсука. В урожайные годы именно кедрово-широколиственные леса являются наиболее высокопродуктивными охотничье-промысловыми участками, а кроме этого – главными местами  размножения и обитания амурского тигра.
В естественном состоянии кедры начинают плодоносить в возрасте 60-120 лет, и обильные урожаи наблюдаются  через 3 - 4 года. Однако, такое возможно не везде и не всегда, и этот срок может быть увеличен до 5 -7 лет. 
Урожай ореха с гектара смешанных хвойно-широколиственных лесов (а именно такой тип леса является преобладающим в Приморье и Хабаровском крае) при доле участия в них кедра 0,4 – 0,5 может  достигать около 500 кг, а при средней урожайности составляет 50 – 60 кг. При этом, только часть кедровых шишек после созревания опадает, а оставшаяся часть – остаётся на ветках. Эти шишки, оставаясь на ветках до весны, постепенно опадают под тяжестью налипшего на них снега и могут обеспечить диких животных кормом в это, сложное для них время. С учётом этого, общий урожай кедра может достигать 100-130 кг / га. 
Опавшие шишки, или как их называют местные жители – «паданка» - и является основным кормом диких животных, обеспечивая им более или менее сносные условия выживания в суровых зимних условиях. Но, являясь основным кормовым компонентом лесной фауны, опавшие кедровые шишки не всегда  доступны для диких животных. В снежные зимы с глубоким снеговым покровом наиболее уязвимым становится молодняк диких кабанов: подсвинки и поросята – сеголетки. Им сложнее, чем взрослым кабанам, раскопать глубокий снег, добраться до заветных шишек и утолить голод. В противном случае, им приходится питаться, чем придётся и в итоге - погибать от голода.
Будучи лесничим Катэнского лесничества Хорского мехлесхоза, мне неоднократно приходилось находить в тайге погибших молодых диких кабанов - поросят-сеголетков и более крупных подсвинков. Вместе с лесниками Салатовым П.Ф., Мерзляковым Ю.С. и охотоведом промыслового участка «Солонцовый» Лазовского  госпромхоза  Гириным  А.И. в урочище ключа Правая Кэдими мы нашли трёх погибших подсвинков. После оттаивания их и вскрытия на предмет установления причины гибели, в их желудочках были обнаружены сплошные комки сухих веток, хвоща и кусочков древесной коры со мхом. Было очевидно, что все подсвинки погибли от крайнего истощения.  Сигналы о находках погибших кабанов мне поступали из соседних лесничеств - Кафэнского и Лазовского.  
Причём, гибель от голода угрожает не только молодняку диких кабанов, но и всем представителям лесной фауны, сокращая её численность, нарушая установившееся равновесие в пищевой цепи «жертва-хищник» и провоцируя непредсказуемые последствия. Результаты этих последствий, как правило, проявятся тогда, когда исправить что-либо даже принятием экстренных мер не всегда будет возможно.
Так, сокращение от бескормицы численности копытных, составляющих основу питания тигра, неизбежно провоцирует тигров к выходу их в населённые пункты. И таких случаев за последние годы отмечено немало, при этом, не обошлось без человеческих жертв. При недостатке кормов медведи, не успевшие «нагулять» достаточное количество жира на зиму перед залеганием в спячку, становятся шатунами. Такие случаи отмечались в Хабаровском крае, и тоже сопровождались человеческими жертвами. Гибель лесных птиц в голодные зимы (синиц, мухоловок, дроздов, дятлов и др.) неизбежно влечёт массовое размножение насекомых – вредителей леса и повреждение или полное уничтожение ими лесных насаждений. Такую же роль в защите леса играют и животные (ежи, кроты, землеройки, барсуки), в питание которых важным звеном являются личинки и взрослые насекомые. Усыхание или гибель лесных насаждений, в свою очередь, неизбежно приведёт к массовой гибели всех лесных обитателей. Круг замкнулся!
В то же время наблюдается интересная взаимосвязь между кедром и многими дикими животными и птицами. Так, в урожайные годы многие лесные птицы (сойки, кедровки), прячут «про запас» кедровые орешки, закапывая их в лесную подстилку. Перезимовав в благоприятных условиях, кедровые орешки хорошо прорастают  и дают сильные, жизнеспособные всходы на тех участках леса, где кедровых деревьев-семенников и близко нет.
Дикие кабаны и медведи поедают до 90 -95 % опавших кедровых шишек и при таком, казалось бы, катастрофическом уничтожении кедровых орехов о естественном возобновлении кедра и речи быть не может. Но, наблюдается обратный эффект: при поедании орехов дикими животными, какая – то их часть проходит через кишечник совершенно не повреждёнными и выходит наружу вместе с испражнениями. Под действием желудочного сока, твёрдая оболочка кедровых орешков становится мягкой, что способствует их быстрому прорастанию. А масса испражнений, в которых заключены прорастающие кедровые орехи, создают наиболее благоприятные условия (температурный, водно-воздушный режим и содержание питательных веществ),  предопределяя жизнеспособные всходы. 
Любое грубое вмешательство человека в устоявшуюся экосистему: безлицензионный отлов и отстрел диких животных,  браконьерство; вырубка леса в размерах, превышающих расчётную лесосеку, без их дальнейшего искусственного восстановления или без мер содействия естественного возобновления леса; лесные пожары, а также истощение кормовой базы бесконтрольным сбором дикоросов, являющих основным компонентом в питании лесной фауны – неизбежно приведёт к необратимым процессам, негативные последствия которых больно ударят и по человеку.
В снежные зимы отмечались многочисленные случаи выхода диких животных на лесосечные деляны и концентрация их в местах интенсивных лесозаготовок. Это объясняется тем, что при спиливании деревьев сбиваются кедровые шишки, а трелёвка тракторами  спиленных деревьев сдирает снежный покров до самой земли, что обеспечивает более лёгкий доступ диких животных  к подножному корму. Этим нередко, пользовались браконьеры, безжалостно отстреливая бедствующих животных, так нуждающихся в помощи и защите человека.
Наиболее тяжёлый период для всех обитателей тайги наступает во второй половине февраля и продолжается до схода снегового покрова. Частые оттепели днём и заморозки – ночью, вызывают образование на снежной поверхности твёрдой корки – наста, делая  всем обитателям тайги практически невозможным доступ к опавшим осенью кедровым шишкам.   
Казалось бы, в сложный весенний период спасти от голодной смерти диких животных смогут оставшиеся с осени на ветках  и опадающие весной шишки. Но хорошо организованный и отлаженный промысел с использованием опытных «кедролазов» и очень высокие заработки  лишают диких животных и этой  возможности выжить.
Такое потребительски-хищническое отношение к тайге не может не аукнуться злом для человека.  С наступлением весны дикие кабаны и вышедшие из берлог медведи нередко находят трупы павших зимой от голода животных и поедают их. Случаи каннибализма диких кабанов отмечались на территориях Катэнского, Кафэнского и Лазовского лесничеств. При этом, поедая трупы павших животных, дикие кабаны и медведи нередко заражаются очень опасной болезнью – трихинеллёзом, вызываемым мелким паразитическим червём – трихинеллой. В Лазовском госпромхозе был случай, когда из девяти добытых медведей, отстрелянных охотниками- промысловиками  в охотугодьях  Катэнского лесничества, только два (!) были допущены к реализации через торговую сеть – магазин «Дары тайги» в  Хабаровске. Туши остальных медведей оказались заражёнными опасными болезнями  и были утилизированы сжиганием.
Заражение человека трихинеллёзом и другими опасными болезнями (эхинококкоз, финноз),
происходит при употреблении в пищу плохо проваренного мяса диких животных. Нередко охотники употребляют в пищу мясо добытых медведей и кабанов в охотничьих бараках или у костра здесь же, на месте добычи, обжаривая мясо над горящими углями. Ранние признаки  заражения человека трихинеллёзом проявляются уже в первые часы после поедания заражённого мяса: расстраивается деятельность органов пищеварения, появляется тошнота, неприятная отрыжка, рвота, острые боли в кишечнике, головная боль и чувство тяжести в конечностях. У заболевшего трихинеллёзом появляется слабость, его лихорадит, через 7 -10 дней повышается температура до 40-41 0 С, при этом мышцы становятся твёрдыми и болезненными. При заражении мышц большим количеством личинок трихинеллёза возможен  летальный исход из-за паралича дыхания или пневмонии. Два таких случая были зафиксированы в посёлках Катэн и Ходы. Но, в большинстве случаев трихинеллёз протекает хронически, оставаясь в такой форме пожизненно.
Вот такой может быть цена за кедровый орешек. Остаётся открытым вопрос: кто, когда, как и в какой валюте её оплатит?
  Виктор Стукалов, 
инженер лесного хозяйства. 
с. Боголюбовка