23 Августа 2017

В колонии № 41 в г. Уссурийск назревает массовый протест осужденных против противоправных действий сотрудников ГУФСИН

На день выхода номера в печать в ФКУ ИК-41 в Уссурийске уже 10 суток осужденный в знак протеста не принимает пищу. Молодой человек ростом 180 см уже весит 57,5 кг…

Парень выжил в пожаре 30 июля 2017г. в СИЗО Владивостока, где погибли 4 человека, и возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников, по чьей халатности погибли люди.
Но участь выживших не оказалась безоблачной… Мало того, что многим не оказана никакая медицинская помощь. Люди сильно отравились ядовитым угарным газом – они долго мучились рвотой, диареей, невыносимыми головными болями, слабостью, у некоторых ухудшилось зрение и проявились другие симптомы. Всё это серьёзные признаки сильнейшей опасной общей интоксикации организма. 
Осужденные жаловались всем, кто к ним заходил в камеру, писали и отдавали письменные жалобы, но никакой реакции не последовало! Ни одна жалоба не была зарегистрирована. Всё выкинули! Почему, спросите вы? Защитники пострадавших считают, что всё это исключительно с целью сокрыть последствия пожара! Ведь по нашей собственной информации руководство ГУФСИН края отчиталось в Москву о том, что всем «нуждающимся» и «обратившимся» медицинская помощь оказана. А остальные - «НЕ ОБРАЩАЛИСЬ».
Врут нагло!!! Ведь пострадавшие люди должны быть признаны потерпевшими по уголовному делу и вправе подать иски на компенсацию вреда! А зачем это виновным?! Теперь понятно? «Нет» пострадавших – нет исков, меньше проблем! И таким циничным подлым образом виновные пытаются избежать ответственности за вред здоровью, полученный выжившими.
ПРОКУРОР ТАК И НЕ ПОСЕТИЛ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ГОЛОДАЕТ УЖЕ ВТОРУЮ НЕДЕЛЮ В ЗНАК ПРОТЕСТА
Антон С., помещённый 11 августа  в изолятор в ФКУ 41 (незаконно, по мнению защиты, и на данный момент такие действия оспариваются), 12 августа 2017г. утром в письменной форме уведомил руководство колонии о своём протесте в виде отказа от приёма пищи. Однако есть основания полагать, что данное уведомление не вышло из рук сотрудников за стены колонии. Потому как 14 августа на вопрос экстренно прибывшего защитника голодающего парня сотрудники колонии нагло и беспечно заявили, что впервые слышат о какой-то голодовке. Более того, под незаконным предлогом оперативные сотрудники и заместитель начальника колонии вероломно, нагло и незаконно препятствовали встрече защитника и голодающего человека. И это уже не первый случай, когда администрация ФКУ ИК-41 НЕЗАКОННО препятствует оказанию юридической помощи осужденным. Ранее начальник колонии уже привлекался к ответственности за подобные действия. Видимо, наказание было слишком мягким и не послужило уроком…
Только после полуторачасовой борьбы, ряда звонков в контролирующие органы, уполномоченному по правам человека в ПК, вышестоящему руководству (кстати, особо бесперспективные звонки. Так, в прокуратуре края, только услышав фамилию защитника, просто бросили трубку.) и проведения юридической консультации самим сотрудникам колонии, разъяснив им нормы права, которые они ОБЯЗАНЫ знать, но в силу своего низкого уровня правовой грамотности не знали, защитнику удалось добиться встречи с подзащитным, который уже начал терять вес. 
Уже в ходе проведения рабочей встречи с осужденным у защитника было принято уведомление об отказе в приёме пищи в знак протеста и передано прокурору!!! Требования осужденного вполне понятны: привлечь к ответственности виновных лиц, не оказавших помощь отравившимся во время пожара, отмена незаконного водворения в ШИЗО 11 августа, прекращение незаконных гонений со стороны сотрудников ГУФСИН за его жалобы и правдивые показания против виновных в гибели людей сотрудников ГУФСИН, прекращение угроз со стороны администрации колонии и ряд других назревших проблем… Также голодающий просит позвать к нему прокурора, так как имеет все основания уже вообще не доверять представителям ГУФСИН… Прокурор по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях за неделю так и не пришёл ни разу, зная, что человек его ждёт… 
К протестующему ходят только представители ГУФСИН. Как пояснил голодающий: «А о чём с ними можно разговаривать, если они врут мне, врут моему защитнику, врут вышестоящему руководству, всё пытаются выкрутиться, замять, оправдаться, передёргивают факты, искажают мои слова?! Я хочу озвучить все свои доводы прокурору, так как я не верю, что мои жалобы доходят до прокурора. Ранее большинство моих жалоб, переданных представителям ГУФСИН, и обращений просто исчезли. Я подозреваю, что прокурор не идёт ко мне, выжидает, своего рода даёт время и возможность ГУФСИНовцам уладить «проблему» на месте самостоятельно, ведь, если он придёт и выслушает меня, ему ПРИДЁТСЯ реагировать! Меня уже посещают мысли, что и прокурор прикрывает бесчинства виновных сотрудников, тем самым помогая им избежать ответственности…»
Не кушает Антон С. не с утра 12 июля, а с вечера 11 июля, так как его даже не покормили перед водворением в изолятор, продержав в прогулочном дворике изолятора во время ужина. В этом небольшом поступке администрации выражается в полной мере всё отношение к осужденным.
Защита Антона С. добивается признания его потерпевшим по уголовному делу, возбуждённому по факту пожара и гибели людей 30 июля 2017г. во Владивостоке. Соответствующее заявление подано в СУ СК РФ по ПК.
БЫТЬ БЕЗ РУБАШКИ ВО ВРЕМЯ УМЫВАНИЯ – грозит ПОМЕЩЕНИЕМ В ИЗОЛЯТОР
Антона С. поместили в изолятор за то, что он умывался БЕЗ РУБАШКИ!!! То есть в 06:40 сотрудник администрации провокационно и целенаправленно стал снимать его на регистратор и требовать пояснений, почему осужденный находится без рубашки, почему присел на кровать. На что парень очень чётко пояснил, что в соответствии с расписанием отряда, где он находится, размещённым на стенде прямо перед ним, и Правилами внутреннего распорядка исправительного учреждения ПРОВОДИТ УТРЕННИЙ ТУАЛЕТ (умывался, мыл шею, уши, чистил зубы) в ОТВЕДЕННОЕ ДЛЯ ЭТОГО ВРЕМЯ. Без рубашки - по вполне понятной причине – чтобы ее не намочить и не испачкать. Надел рубашку еще до окончания времени, отведенного для утреннего туалета, на кровать присел буквально на секунду, после того, как закружилась голова (отравление ядовитым дымом еще сказывается), когда нагнулся за полотенцем, сразу встал… Но его пояснения никого не волновали, видимо, сотрудник был «заторпедирован» руководством и имел чёткое указание уличить именно этого осужденного в ЛЮБОМ нарушении, лишь бы придраться…
КТО ПОД ЧЬЮ ДУДКУ ПЛЯШЕТ?
А далее, как по накатаному, дисциплинарная комиссия, которую не стали проводить в день приезда защитника (а зачем, он же докажет, что нарушения не было!!!), без положенного освидетельствования и ужина закрыли в изолятор, и, скорее всего, хотели воплотить свои страшилки в действительность – не выпускать до конца срока, такого там масса (удалось выяснить, что в изоляторе сидят осужденные по несколько месяцев, без вывода на какие-либо комиссии и освидетельствования врачей, несмотря на то, что максимально допустимый срок водворения в изолятор составляет всего 15 суток...).
Но не тут-то было. Приехал защитник и буквально «жил» неделю в зоне!!! Голодающего выпустили из изолятора через 3 суток… И его тут же «потянули» на разборки так называемые «блатные». Чего это он вдруг решил права качать без их ведома?! Могут просто избить, а могут и калекой сделать, чтобы впредь неповадно и другим было жалобы на администрацию писать. А делают это они всегда в угоду администрации и, по некоторой информации, по непосредственному поручению администрации. Вот такие нынче «никчёмные блатные». 
Раньше этими делами занимались члены СДП, крайне неуважаемая часть осужденных. Сейчас эту функцию взяли на себя отрицательно настроенные осужденные. Удивляет одно – как их самих от себя не тошнит… Как они друг другу и остальным в глаза вообще смотрят?.. Хотя, что можно хотеть там, где ничего святого?…За  свои блага, видимо, они готовы на всё, включая полное сотрудничество с администрацией, да не только такое сотрудничество, которое предусмотрено УИК РФ и ПВР ИУ РФ, но и несколько иное… Пусть это будут частные умозаключения, которые вправе иметь каждый гражданин.
Однако на этот раз произошла заминочка – Антона не пустили на «разборки», сам ДПК колонии запретил. И правильно сделал – ведь если на теле голодающего появится хоть один синячок, он будет запечатлён защитником на фото и видео и вместе с пояснениями осужденного передан в СУ СК РФ, а администрации придётся нести ответственность и разъяснять, откуда он взялся. А как это сделать, если в колонии процветает избиение осужденных? Никому не нужны эти проблемы.
А НЕ ЖЕЛАЕТ ЛИ НАЧАЛЬНИК КОЛОНИИ ПОСИДЕТЬ В ИЗОЛЯТОРЕ ХОТЯ БЫ МЕСЯЦОК? ПО СВОИМ ЖЕ МЕРКАМ ЗАСЛУЖИЛ?
Очень интересно порассуждать, какого наказания заслужил за последний год начальник колонии №41 за свои нарушения ПВР ИУ РФ и не только? С учетом того, что за минуту нахождения без рубашки и секунду на кровати рано утром он закрывает человека в изолятор, то сколько он сам, начальник колонии, заслужил суток или месяцев за свои грубейшие нарушения ПВР ИУ Федерального законодательства, повлекшие нарушения прав людей?! Его нарушения куда сильнее и существеннее. Он незаконно ограничивал права осужденного на юридическую защиту, на право своевременного ответа на очень важные заявления и обращения (в настоящее время на рассмотрении), и есть очень много других нарушений. Сколько суток, по его мнению, он сам заслуживает изолятора? Почему он решил, что ему позволительно нарушать ПВР ИУ безнаказанно, а осужденных за совершенно незначительные вещи (нахождение без рубашки во время умывания, сорванная его же сотрудниками, со слов осужденных, бирка и другие незначительные мелочи) он может месяцами держать в изоляторе, где нет вентиляции, грибок на стенах?! По его же меркам, он сам заслужил уже изолятор на года, жаль, что это не предусмотрено ПВР ИУ. Его же сотрудники регулярно нарушают форму одежды. А давайте и их будем за это неделями держать в изоляторе, а почему нет, они же нарушают?!...
МАССОВЫЕ ЖАЛОБЫ 
В редакцию поступила информация, что 21 августа 2017г. осужденные, содержащиеся в изоляторе ФКУ ИК-41, массово подали жалобы на действия сотрудников колонии. Но они сомневаются, что эти жалобы дойдут до адресатов и не будут сокрыты администрацией. В колонии назревает массовый протест против незаконных действий администрации, который может только усугубить ситуацию. Редакция обратилась в прокуратуру Приморского края с просьбой проверить факт подачи минимум 6 жалоб из изолятора колонии №41 и взять под контроль проверку по ним.
Продолжение следует…
Кристина Иванова

Календарь новостей
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
 
 
5
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Новый выпуск