13 Октября 2017

ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ

Когда-то давно в селе Бровничи действовал большой совхоз, снабжающий район продуктами питания. 
Сегодня у Партизанска есть возможность возродить утраченное производство.

В среду, 4 октября, в актовом зале администрации прошло заседание, посвященное презентации долгосрочного проекта «Агрокомплекс Бровничи» – животноводческого комплекса для производства молока и мяса. Андрей Викторович Мезенин, гендиректор предприятия, «идейный вдохновитель и строитель», как он сам с улыбкой о себе сказал, во всех подробностях описал первоначальный генеральный план агрокомплекса.
Составлением бизнес-плана начали заниматься еще в ноябре 2016 года. Участие в его разработке приняли соратники предпринимателя - Максим Николаевич Еренцов и Ирина Юрьевна Маслакова. Большую помощь также оказали ассоциация приморских фермеров и Уссурийская академия сельского хозяйства. Миновав юридические процедуры, ООО «Агрокомплекс Бровничи» получило статус резидента свободного порта Владивосток и обосновалось, собственно, в селе Бровничи. Как раз там, где в свое время работал совхоз.
– Когда я впервые приехал в это село, мне там жутко понравилось, – горячо делился Андрей Викторович, – и именно в Бровничах я захотел реализовать свой проект.
Проект крайне амбициозен, и стоимость его оценивается в 953 млн. рублей. Конечно, такой суммы в кармане нет ни у кого, и из собственных средств команда инициаторов может выделить лишь 10%, поэтому предприятие активно ищет источники финансирования.
– Будем искать гранты, тендеры, – прагматично заметил Мезенин, после чего добавил: 
– Но, вот, знаете, моим предприятием уже заинтересовалась Москва, хочет купить его, представляете? Еще ничего не построено, а они уже покупают. Но я им продавать свою мечту не собираюсь!
И стоит сказать, что эти слова вселяют надежду!
Уже заключены договоры аренды с Администрацией Партизанского городского округа на 30 гектаров для строительства комплекса и около 1200 гектаров пашни для организации собственной кормовой базы. А в будущем планируется аренда еще около 1300 гектаров пашни для дополнительного производства корма. Рекультивацию земли начнут уже в конце этой осени.
Для организации проведения сезонных полевых работ планируют приобрести отечественную сельхозтехнику и оборудование. 
Ну а весной должно начаться строительство первой очереди комплекса. Тогда же, согласно плану, начнется покупка нетелей (молодых, ни разу не телившихся коров – прим. автора) молочных пород, а, вернее, породы: молоко будут давать хорошо нам знакомые голштинские буренки. Для комплекса будет закуплено четыреста голов из Иркутской области. Закупка коров мясных пород – герефордской, абердин-ангусской и калмыцкой – произойдет, когда достроится вторая очередь комплекса. Их будет две тысячи.
Разумеется, предприятие таких масштабов нуждается в профессиональных кадрах. По предварительным подсчетам намечается 75 рабочих мест. Работа найдется для животноводов, дояров, механизаторов, операторов оборудования, дезинфекторов, ветеринаров и многих других, не говоря уже об административном персонале. Кроме того, будут созданы временные рабочие места на время строительства.
Генеральный план проекта предусматривает постройку общежития на 30 человек и квартир для специалистов и их семей. Понятно, что средний возраст сотрудников, которые пойдут работать на предприятие – 25-35 лет, поэтому вопрос о дошкольном учреждении и школе для детей сотрудников также не будет сброшен со счетов. Совсем молодым специалистам, только освоившим профессию и решившим испытать себя в настоящем деле, предусмотрены подъемные.
Вывод комплекса на полную мощность авторы проекта ожидают через пять лет. Новое предприятие должно обеспечить Партизанский городской округ рабочими местами, доходом в казну с налогов, а также даст возможность возродиться и развиться одному их самых красивых сел в Партизанском городском округе. В планах у авторов проекта еще и построение туристического маршрута в Бровничи, а также своеобразная «школа выживания» для детей.
Пётр Чусовой

Календарь новостей
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
 
 
5
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Новый выпуск