13 Ноября 2017

ЮРИСТ ОТВЕЧАЕТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ

В номере 45 (1143) от 8 ноября с.г. жители ул. Гоголевская задавали вопрос, касающийся правомерности проезда автотранспорта через их дворы. 
В рамках ответа юриста на вопрос читателей, жителей улицы Гоголевская д.9, д. 13 сообщаем следующее.

Знак 3.2 ПДД «движение запрещено» относится к категории запрещающих. Область его применения отображена в пункте 5.4.3 ГОСТ Р 52289 – 2004. Применяют этот знак и для запрещения движения всех транспортных средств на отдельных участках дорог.
В зоне действия данного знака движение запрещается в обоих направлениях.
Но, как и у любого другого знака, у этого имеются свои исключения, согласно которым его действие не распространяется на некоторые автомобили и водителей. 
Действие знаков 3.2  не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп или перевозящие таких инвалидов или детей инвалидов,  на соответствующие транспортные средства, обслуживающие предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, обслуживающие (или принадлежащие) гражданам, проживающим или работающим в этой зоне, а также на автомобили организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности кузова белую диагональную полосу на синем фоне. Такие транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестке.
Другими словами, исключения составляют следующие категории транспортных средств:
 Маршрутные транспортные средства;
Транспортные средства, водители которых имеют I или II группу инвалидности, в том числе и на водителей, которые перевозят таких инвалидов;
Транспортные средства, обслуживающие предприятия, находящиеся на данной территории;
Так же можно не волноваться автомобилистам, кто проживает на территории, обозначенной знаком 3.2;
Для почтовых автомобилей, с белой полосой на борту также снят запрет.
Важно. Любой транспорт, имеющий возможность въезда в эту зону, обязан въезжать и выезжать из нее исключительно на ближайшем к месту назначения перекрестке.

Штраф за проезд под знак «Движение запрещено»
Очень интересное замечание можно сделать в отношении этого знака – он является запрещающим, но в то же время довольно-таки безобидный. Помимо того, что въезд на «запретную территорию» разрешен определенному кругу транспортных средств, так еще и штраф за проезд под дорожный знак “Проезд запрещен” в 2017 году составляет 500 рублей.
Часть 1 статьи 12.16 КоАП РФ:
Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, (в ред. Федеральных законов от 21.04.2011 N 69-ФЗ, от 05.04.2013 N 43-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. 

Если вы проживаете на данной территории, то при себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ с пропиской, потому что инспектор ГИБДД скорее всего вас остановит. Чтобы не произошло очередного «развода», необходим данный документ.
Таким образом, все те водители, которые совершают проезд под этот знак, являются нарушителями, и их можно и нужно привлекать к ответственности! Сделать это несложно, хотя и нудно. Но нужно определиться, что для Вас важнее.
Жильцы дома могут делать фото машин с госномерами, которые нарушают вышеуказанное правило ПДД и отправлять данные фото с жалобой ГАИ. Можно единожды подготовить текст жалобы, потом только менять в нём дату, время, номер и марку автомобиля нарушителя, прикладывать фото машины нарушителя и отправлять в ГАИ. Делать это можно через интернет, не обязательно в бумажном виде. Заявителя могут вызвать для дачи объяснений. Придётся идти и давать. Но таким образом, когда будут привлечены к ответственности несколько человек, а кто-то и по несколько раз, скорее всего желание ездить «под знак» поубавится, и не только у тех, кого накажут, но и у остальных. Мир слухами полнится. Родители детей, приезжающие в рядом расположенный детский сад, обязательно поделятся неприятной новостью о том, что теперь любой может быть оштрафован за проезд по вашему двору.
Стоит учесть, что для того, чтобы сотрудники ГИБДД могли принимать меры по вашим обращениям, знак должен быть установлен законно, с соблюдением всех правил. Иначе его просто уберут, и всё.
Комментарий 
независимого юриста