15 Сентября 2017

Скоро жители Партизанского ГО смогут оформить пенсию, не выходя из дома

Жители Партизанского городского округа, собирающиеся на пенсию в 2018 году, теперь вообще могут не приходить в Пенсионный фонд, а оформить пенсию с домашнего компьютера. 

О будущих новых возможностях для партизанцев мы беседуем с Татьяной Соболевой, начальником УПФР в Партизанском городском округе.
- Татьяна Ивановна, граждане могут подавать заявление на назначение пенсии через сайт ПФР еще с прошлого года. В  следующем году планируется что-то новое в этом процессе?
- У наших земляков появится возможность подавать в электронном виде заявление на назначение пенсии по данным персонифицированного учета. С этой целью они заранее знакомятся с состоянием индивидуального лицевого счета, на котором зафиксированы пенсионные права, сформированные на протяжении трудовой деятельности каждого работающего гражданина, а это стаж, заработок, пенсионные баллы, нестраховые периоды. Данная информация определяет размер будущей пенсии.
Изучить свой лицевой счет можно в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР или заказав выписку в ПФР. При этом получить доступ к своим персональным данным на сайте ПФР могут только те, кто зарегистрировался на портале госуслуг. Зайдя в Личный кабинет, каждый может оценить их полноту и достоверность, уведомив об этом ПФР письменным согласием. И статус пенсионера можно оформить, не выходя из дома, независимо от местности проживания. Таким образом, процесс назначения пенсии сводится к трем шагам: зашел на сайт, подал заявление, а мы назначили.
- Прямо как в поговорке: пришел, увидел, победил. В чем в данной ситуации заключаются задачи Пенсионного фонда?
- Наша задача - ознакомить всех граждан, уходящих на пенсию, с их лицевыми счетами, убедиться, что счета пополнены всеми данными о трудовой деятельности и иными нестраховыми периодами. Это та же предварительная оценка пенсионных прав, которую мы проводили и раньше, только в более современной форме.
- Однако прежде чем подать заявление на назначение пенсии, гражданин должен дать согласие на назначение пенсии по данным лицевого счета. Для чего это нужно?
- Заполняя бланк согласия на назначение страховой пенсии по данным лицевого счета, гражданин, с одной стороны, подтверждает, что его пенсионные права учтены в полном объеме, с другой - дает согласие на назначение пенсии по имеющимся данным.
- За какое время надо начинать готовиться к назначению пенсии по данным лицевого счета?
- Оптимальный срок - за девять месяцев до наступления пенсионного возраста. Однако если вы будете периодически на протяжении всей трудовой деятельности проверять данные своего лицевого счета, то сможете вовремя дополнить имеющиеся сведения.
- Какую помощь вы оказываете гражданину на этапе заблаговременной работы?
- Прежде всего мы рекомендуем ему проверить лицевой счет, то есть сравнить данные с трудовой книжкой. Если он считает, что не хватает периода работы в какой-либо организации, ему необходимо обратиться в ПФР с подтверждающими документами: трудовой книжкой, трудовым договором, справкой о периоде работы и т.д.
Когда гражданин придет в ПФР, наши специалисты проверят лицевой счет, сравнив его с представленными документами, окажут содействие в запросе необходимых справок о работе гражданина через электронный документооборот.
- Что при необходимости подтверждает гражданин?
- Нестраховые периоды. Например, служба в армии подтверждается военным билетом. Отпуск по уходу за детьми до полутора лет можно подтвердить свидетельством о рождении ребенка. Но это требуется далеко не всегда, а только в том случае, если женщина на тот момент не работала. Если же она работала и ушла в декретный отпуск, за нее с 2002 года отчитывается работодатель.
- Бывает, что в трудовых книжках обнаруживаются исправления и неточности. Как такие недочеты устраняются, если оценка пенсионных прав проводится через Личный кабинет?
- Устранить все нарушения в записях трудовых книжек можно в установленном порядке. Например, для подтверждения периода работы, запись о котором внесена с нарушениями, достаточно представить справку организации или архивную справку (в случае ликвидации предприятия или передачи документов действующей организации в архивное учреждение).
Если организация не ликвидирована, ошибки могут быть устранены работодателем в соответствии с инструкцией по заполнению трудовых книжек. Если к моменту обращения гражданина произошла реорганизация предприятия, изменилось его наименование, должна быть приобщена соответствующая справка о реорганизации.
Если исправить нарушения невозможно (например, отсутствуют первичные документы или же они имеются, но в них также допущены ошибки), такие вопросы можно решить в судебном порядке.
- Как на лицевом счете учитывается стаж?
- С 2002 года в соответствии с законом о персонифицированном учете работодатели обязаны представлять сведения о своих работниках в ПФР. Периоды работы до 2002 года учитывались по данным трудовых книжек. Но в любом случае при назначении пенсии сотрудники ПФР осуществляют проверку всех документов.
- Сейчас многие работают по договору на оказание услуг. Как в таком случае учитываются пенсионные права?
- Как я уже сказала, работодатель должен представлять нам сведения о работнике, в том числе если с ним заключен договор найма. Ведь он будет работать определенный период времени, ему будет начисляться зарплата. И в случае, если гражданин потеряет договор, он может надеяться, что в ПФР данные сведения будут учтены.
- Но ведь работодатель не всегда честно ведет себя по отношению к работнику. Как убедиться, что он отчитывается перед ПФР?
- Вот для этого и нужно периодически проверять состояние своего лицевого счета через Личный кабинет. А вообще, согласно Федеральному закону № 27 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», в течение пяти дней со дня обращения работника работодатель обязан представить сведения по отчетности перед ПФР. И обязательно такие сведения работник должен получить при увольнении.
- Если при назначении пенсии индивидуальному предпринимателю обнаруживается задолженность по страховым взносам, как это отразится на размере его пенсии?
- Кардинальное отличие индивидуальных предпринимателей от работающих по найму в том, что наемным работникам пенсия назначается по начисленным страховым взносам, а предпринимателям - по уплаченным. И если за какие-то периоды взносы не были уплачены, в стаж данные периоды не войдут. Предприниматель может погасить задолженность, и тогда страховые взносы будут учтены при расчете пенсии.
Пенсия может быть назначена и без учета этого периода, а после пополнения лицевого счета будет сделан перерасчет с 1 августа следующего года.
- Сведения персонифицированного учета хранятся в электронном виде. Но что если произойдет сбой в системе, и все данные будут утрачены?
- Для защиты данных от удаления или искажения используется комплекс программно-технических мер, основной - резервное копирование данных. Кроме того, используется отказоустойчивое оборудование систем хранения, дублирование информации и замена утерянной копии другой в случае уничтожения одной из копий.
 

Календарь новостей
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
 
 
5
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Новый выпуск