28 Августа 2017

Ваше телефонное право

Новая инициатива предлагает гарантировать связь с близкими гражданам при административном задержании

Человек, которого полиция решила доставить в околоток, может получить право на срочный телефонный звонок. Соответствующий законопроект подготовили член Совета по правам человека, советник Федеральной палаты адвокатов России Юрий Костанов и адвокат Мария Серновец. Инициатива передана для изучения Уполномоченному по правам человека в РФ. Активно поддерживает проект Федеральная палата адвокатов.
Проблема - без исключения - касается всех. Ведь попасть в неприятную ситуацию может буквально каждый и на ровном месте. Случайно на улице разгорелась горячая ссора - не исключено, придется в полиции доказывать, что ты не хулиган.
Нередко возникают конфликты в магазинах, когда охрана пытается обвинить в мелких кражах невиновных. А для всех водителей Кодекс об административных правонарушениях вообще должен быть настольной книгой.
По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год суды наказали в административном порядке более 4,6 миллиона человек, не считая должностных лиц и предпринимателей.
Под административный арест - знаменитые 15 суток - были отправлены 1,1 миллиона человек. На обязательные работы отправлены почти 265 тысяч человек. Но эти цифры только вершина айсберга. Массу дел об административных правонарушениях правоохранители рассматривают самостоятельно. И очень часто получается так, что человек остается один на один с теми, кто его в чем-то обвиняет.
- Проект закона затрагивает очень важную проблему - реализация гражданином конституционного права на квалифицированную помощь, в частности, возможность своевременно получить защиту адвоката в делах об административных правонарушениях, - сказал “РГ” исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков.
Он напоминает, что срок административного задержания установлен в течение не более трех часов. Но из него масса исключений.
“По отдельным видам дел (нарушения режима госграницы, правил пребывания в РФ, таможенные правонарушения, несоблюдения правил поведения на континентальном шельфе, в свободной экономической зоне и многие другие) срок задержания допускается до 48 часов, - говорит Андрей Сучков. - Также на двое суток возможно задержание по делам, где возможны санкции в виде административного ареста или выдворения за пределы РФ. И хотя все эти случаи оговорены особыми условиями, обычный гражданин в этом несведущ. Для соблюдения его прав ему нужен адвокат, чье участие в деле гражданин может обеспечить с помощью телефонного звонка, что и предложено в тексте законопроекта”.
По его словам, в настоящее время КоАП не предоставляет такого права гражданину, да и сами его нормы не сформулированы системно, что дает возможность правоприменителю идти на уловки и отказывать в доступе защитника к гражданину. Нередко, кстати, задерживают в административном порядке и подозреваемых по уголовным делам. Это позволяет правоохранителям обойти некоторые формальности, мешающие, по их мнению, расследовать дело.
Напомним, что в прошлом году вступили в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые гарантировали задержанному право на телефонный звонок. Но речь именно об уголовных делах. Теперь, как только человека доставят к следователю, последний должен чем скорее, тем лучше дать задержанному трубку. Тянуть с этим можно не больше трех часов, иначе неприятности могут быть уже у следователя.
Отказы возможны в исключительных случаях, когда необходимо сохранить тайну следствия. Но в таком случае следователь должен изложить в постановлении мотивы и завизировать документ у прокурора. Если основания не будут вескими, отказ в звонке потом можно обжаловать. А это опять будет минусом следствию.
Но иногда правоохранители хотят получить больше времени для, так сказать, приватного общения с подозреваемым, пока никто, ни его родные, ни его адвокаты, не знают, где он. Тогда, как рассказывают эксперты, человека могут задержать под каким-то предлогом в административном порядке.
Правда, по оценкам некоторых экспертов, проблема не столь масштабна. Исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов согласен с тем, что иногда административное задержание подменяет процедуру задержания по УПК.
“Но чаще приходится встречаться с еще большим нарушением: когда к гражданину по надуманным основаниям применяют административный арест как вид наказания, - говорит Андрей Сучков. - Даже термин такой сформировался - “оформить на сутки”, речь обычно идет о 15 сутках. А наличие устойчивого термина говорит о массовости и регулярной повторяемости такой незаконной практики.
Принятие изложенной в законопроекте идеи на право на телефонный звонок адвокату по делам из административных правонарушений позволит искоренить эту пагубную практику нарушения закона. Эта законодательная новелла будет полезна и значима по любой категории административных проступков”.
Владислав Куликов
“Российская газета”

https://rg.ru/2017/08/22/v-rf-garantiruiut-sviaz-s-blizkimi-pri-administrativnom-zaderzhanii.html

Календарь новостей
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
 
 
5
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Новый выпуск