14 Ноября 2017

ОХОТА НА ОХОТНИКА

Либо ты, либо тебя…Торговля наркотиками в зонах, взятки сотрудников ГУФСИН, оборотни в погонах и многое другое... Читайте об этом в материале…

С первых строк напомним читателю и правоохранительным органам неизменную позицию нашей редакции: мы никого ни в чём НЕ ОБВИНЯЕМ, мы не принимаем ничью сторону, не берём на себя функцию следствия и судебной системы. Мы исключительно освещаем события, придаём гласности поступившую к нам информацию, высказываем своё мнение…
В нашу маленькую местечковую газету регулярно обращаются люди как в последнюю инстанцию, пройдя «семь кругов» ада официального следствия и правосудия…
Не стала исключением и Татьяна Романцева, жена подполковника внутренней службы, старшего оперуполномоченного ОВД (по особо важным делам) 1 отдела Управления собственной безопасности ГУФСИН России по ПК, офицера, отдавшего БОЛЕЕ 20 лет службе, имевшего ЛУЧШИЕ показатели по раскрываемости преступлений и …, после того, как он взялся активно разрабатывать сотрудников и осужденных колонии №41, получившего 10 лет лагерей. Слишком кричащее совпадение, на наш взгляд! Романцева Николая Ивановича, по долгу службы занимавшегося изобличением преступлений, совершаемых сотрудниками ГУФСИН, самого осудили по двум статьям: наркотики и взятка!


СИСТЕМЕ СТАЛ НЕ НУЖЕН
Поразило, с какой лёгкостью система, в которой верой и правдой более двух десятков лет служил офицер, достигая высоких показателей по раскрытию преступлений сотрудниками ГУФСИН и осужденными, отпустила ситуацию и не проявила особого интереса к судьбе своего человека. 
Как будто пока был нужен - служил, а как только стал «костью поперек горла» - в утиль. Да и вообще, как-то тихо, шито-крыто прошло такое громкое,  якобы «изобличающее оборотня в погонах» дело. Ведь, если всё то, что указано в приговоре Романцева Н.И., правда, впору трезвонить во все колокола о таком шикарном разоблачении… Но ничего подобного.
Следует отдать должное сотрудникам Управления собственной безопасности ГУФСИН по ПК, которые провели тщательную проверку по факту изъятия запрещённого вещества, якобы переданного Романцевым. Данная проверка выявила и установила еще до суда над Романцевым, что действия сотрудников колонии по изъятию запрещённых веществ были проведены с грубейшими нарушениями закона и не могут иметь юридической силы, соответственно, являясь недопустимым доказательством, не должны служить обвинению. Однако ни следственный комитет, ни ФСБ, ни суд не посчитали нужным согласиться с этой проверкой…
Немного подробностей. Романцев Н.И. осужден на 10 лет лагерей за то, что в передаче для осужденного были обнаружены запрещённые наркотические вещества… Но! Данную передачу он не передавал в колонии, не писал заявления о передаче и даже не присутствовал при передаче тех продуктов, в которых позже совершенно чудным образом и обнаружились запрещённые вещества!


«ПЯТЬ ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ»
Сама злополучная передача была весом порядка 2,5 кг, что само по себе уже косвенно свидетельствует о том, что она «не настоящая». Объясняю: передача осужденному на строгом режиме положена только 1 раз в 4 месяца, и пока принимают не более 20 кг. На вес золота каждый грамм! Родственники стараются убрать всю упаковку с продуктов, чтобы сэкономить заветные граммы и использовать их с пользой. Крайне маловероятно, что осужденный и его родственники стали бы так бездумно и опрометчиво делать передачу весом всего 2,5 кг, понимая, что следующая возможность что-то передать - только через 4 месяца. Это очень важный фактор.
Если у осужденного нет родственников и знакомых, которые ему что-то могли бы передать, он «отдаёт» свои данные другим осужденным, чтобы они могли ими воспользоваться и на них получить передачу за осужденного, предоставившего свои данные. Такого осужденного благодарят, угощают чем-нибудь, как правило, это сигареты, чай и конфеты. Есть такое сленговое выражение даже: «пять двести пятьдесят». Оно означает стоимость данных внутри колонии: 5 пачек сигарет и 250 г чая. Это отдаётся осужденному, который предоставил свои данные. В общем, передача весом 2,5 кг – нонсенс и очень необычное явление!!! (В соответствии с правилами внутреннего распорядка данные манипуляции - вне закона, и за них могут наказать осужденных, поэтому всё делается тайно и неофициально). В общем, может показаться, что саму передачу собирали формально, лишь бы она вообще была, чтобы было «где найти» запрещённые вещества… 


ПЕРЕДАЛИ ОДНИ, а сидит совершенно другой человек – РОМАНЦЕВ
И самое интересное.  Передачу передавал человек, заполнивший бланк заявления на передачу, собственноручно подписавшийся под тем, что собирал передачу лично, запрещённых веществ в ней нет! Своими собственными руками передал передачу сотруднице колонии, которая ВСЁ ПРОВЕРИЛА и поставила свою резолюцию об отсутствии в передаче запрещённых веществ. Из чего, по здравой логике, следует, что на момент заноса передачи в зону совершенно иным лицом, не Романцевым Н.И., в ней НЕ БЫЛО ничего запрещённого! Более того, данная смешная передача пролежала в колонии несколько часов. К ней имели доступ как осужденные, так и сотрудники! И спустя полдня - гром среди ясного неба - в передаче совершенно нелепым образом обнаруживаются ЧАСТИЦЫ запрещённого вещества. Обнаруживает их СЛУЧАЙНО всё та же сотрудница, которая до этого ТЩАТЕЛЬНО досматривала передачу и ничего не нашла! Знаете, возникают вопросы к этой сотруднице, к уровню её компетенции. Как же она досматривала продукты (речь идёт о прозрачном пакетике с сахаром) и ничего не заметила при тщательном осмотре?! А потом, вдруг, случайно что-то обнаружила. И тут понеслось. Вызвали оперов, и давай всё «фабриковать на бумаге», то есть, прошу прощения, оформлять!!!


КТО В ЛЕС, КТО ПО ДРОВА, САМИ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ВИДЕЛИ ИХ ГЛАЗА
И тут всё не менее интересно! Показания сотрудников колонии настолько сильно разнятся, что диву даёшься. Одни говорят, что им показали какие-то крупинки, другие речь ведут уже о свёртке размером со спичечный коробок!!! Такие вещи вряд ли спутаешь. Интересно, кто из них врёт? И как так «спичечный коробок» не найти в 1 кг сахара при тщательном досмотре??? А может, и те, и другие? Ведь что мы имеем по факту: сотрудница ЧТО-ТО обнаружила без всяких понятых, и только с её слов мы должны верить, что она это обнаружила в пакете с сахаром той самой передачи. Ведь оперативным сотрудникам и приглашённым понятым предъявили уже по факту «найденное»… уж и не знаю что…  Лично я ей не верю, моё право. Да и много кто не верит. Только суд почему-то поверил… 
С самими протоколами тоже как-то «не ровно» всё получается. Вещество якобы обнаруживается в одном месте, а оформляют документы в другом… Кто дал на это право, распоряжение таскать всё куда-то и самим расхаживать?! Поэтому вполне логично и законно выглядит заключение руководства Управления собственной безопасности ГУФСИН о незаконности ряда действий и документов в тот день. Но почему-то всё «пролезло» в суд. Или «протащили». В общем, направили… И суд согласился… 
Если кратко, исходя из изученных нами документов, предоставленных супругой Романцева Н.И., у нас в редакции сложилась следующая картина:  какой-то мужик привозит смешную, фиктивную, неестественно маленькую передачу 2,5 кг, пишет заявление, что собрал её лично, соглашается с ответственностью за её содержимое, подписывает это всё и передаёт её до обеда. Сотрудница колонии тщательно эту передачу досматривает, ничего в ней не обнаруживает, принимает, подписывается под тем, что в передаче нет ничего запрещённого, и отпускает этого мужика, который передал передачу! Передача несколько часов хранится внутри колонии, её видят осужденные, сотрудники… И потом, при выдаче осужденному, сотрудница почему-то обнаруживает что-то в передаче. САМА, без понятых, без проведения следственных мероприятий, и вызывает для оформления изъятия обнаруженного вещества других сотрудников колонии, которым и показывает обнаруженное… 
Почитав закон об ОРМ (оперативно-розыскные мероприятия), ознакомившись с УПК РФ в части правил оформления протоколов, мы не смогли найти разрешения «таскать» обнаруженные запрещённые вещества с места на место до оформления протокола. Нам показалось, что оформляться такие вещи должны на месте обнаружения, но сотрудники, делавшие это, видимо, читали и учили какие-то другие законы, которые нам неизвестны… И самое главное: при чём тут офицер  Романцев, которого посадили за вещества якобы обнаруженные в описанной передаче?...
Супруга осужденного подполковника, как может, борется за честь своего мужа, да и вообще за его судьбу! Она обращается во все возможные инстанции, включая СМИ, нашу редакцию - в том числе.
Мы публикуем титульный лист одного из многочисленных её обращений. На данное обращение к руководству ФСИН России она уже получила ответ, из которого следуют, что там устраняются от разбирательств вообще, ссылаясь на суд…
    Продолжение следует….
Катерина Чернова
 

Календарь новостей
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
 
 
5
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Новый выпуск