4 Августа 2017

Побег готовили заранее

После того, как улегся шум из-за неудавшегося побега членов банды ГТА из Московского областного суда, на повестке дня встал главный вопрос - побег был спонтанный или тщательно подготовленный. Поисками ответа именно на этот вопрос сейчас и занимаются следователи и оперативники.

Еще в понедельник, когда криминалисты осматривали тела застреленных, стало очевидно - у одного из погибших, Холика Субханова, была обнаружена заточка. Как объяснили корреспонденту "РГ" в Следственном комитете РФ, они выясняют все обстоятельства побега, в том числе и появление у одного из подсудимых заточки.

Понятно, что просто так случайно найти заточку в камере следственного изолятора нельзя. Все камеры там постоянно проверяются дежурными.

Периодически в помещениях, где содержатся подсудимые и подследственные, проводят тотальную проверку с перетряхиванием постелей и ощупыванием одежды сидельцев.

А в нашем случае заточку преступники или получили по дороге в суд, или вынесли с собой из камеры.

Другой вариант - заточку кто-то передал погибшему уже в суде. По правилам, такой возможности у этого человека нет, если это не конвоир. Просто никто другой, включая защиту, к подсудимому подойти не может. Но в любом варианте это произошло, и заточка оказалась в руках погибшего.

По неподтвержденной официально информации, с четверга идут жесткие проверки сотрудников СИЗО. Есть обоснованное подозрение, что беглецам мог помогать кто-то из персонала. Трясут Зеленоград, откуда бандитов в тот роковой день привезли в областной суд.

До Зеленограда участники банды содержались в трех других столичных СИЗО. Из собственных источников корреспондент "РГ" выяснил неприятные для сотрудников следственных изоляторов факты. Якобы проверяющие уже обнаружили, что пятеро решившихся на побег - Холик Субханов, Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Умар Хасанов и Зафарджон Гулямов - пользовались в камерах мобильной связью .

Это означает, что разведенные не просто по разным камерам, а даже по разным СИЗО в противоположных концах Москвы, эти люди координировали свои действия. Пока следствие лишь предполагает, что лидером и главарем был Холик Субханов. А заточку он прятал в подошве ботинка. Интересный момент - договориться о побеге члены банды могли только в СИЗО, так как в суде это чисто технически нереально. Кстати, в суд фигурантов уголовного дела везли как положено, по правилам - не в одной, а в разных машинах. И встретились они лишь на скамье подсудимых.

Известно, что все разговоры подсудимых в здании суда записываются и хранятся сколько положено. В конвойном помещении суда привезенные сюда арестанты сидят в специальных помещениях-боксах.

Но каждое такое помещение рассчитано лишь на одного человека, и там разговаривать банально не с кем. А когда подсудимых надо привести в зал или вывести из него, то их ведут по одному.

Погибшие бандиты уже ничего не расскажут, но остается надежда на раненых. В четверг пришло сообщение, что один из двоих доставленных в больницу подсудимых скончался, но потом это сообщение опровергли. Следователи и оперативники очень хотят, чтобы эти люди смогли дать показания. Но сегодня это невозможно. Они в реанимации.

По этому делу уже высказался руководитель Росгвардии. Полиция и Следственный комитет через свои пресс-службы сделали необходимые заявления. Московский областной суд также комментирует последние новости по этому резонансному случаю. И только ФСИН до сих пор не произнесла ни слова.

Но никто из причастных к проверкам не исключает, что по их итогам, возможно, будет возбуждено уголовное дело по статье 293 Уголовного кодекса РФ. Это статья - "Халатность". И коснуться она может в первую очередь руководителей СИЗО.

Кстати, после того как начался "разбор полетов" неудавшегося побега, стали всплывать интересные детали, которых не заметили в первые дни после ЧП. Конвоиры не доставляли пятерых подсудимых в зал суда, а наоборот - вывели их из зала. Они вели их к лифту, чтобы спустить каждого в отдельную камеру, которые есть в цокольном этаже здания Московского областного суда. Именно оттуда подсудимых должны были перевести в машины, и уже автозак обязан был развести фигурантов уголовного дела в СИЗО.

Проверка покажет, почему людей, у которых руки по локоть в крови, повели не как положено - на лестницу, а в лифт.

 

Календарь новостей
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
 
 
5
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Новый выпуск