28 Сентября 2017

ПОЖАР В «ТЮРЬМЕ» ПОТУШЕН, НО ОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ В ПРАВОВОМ ПОЛЕ…

ОТЗЫВЫ И ОТВЕТЫ НА СТАТЬЮ ПРО ПОЖАР В ТЮРЬМЕ МЫ ПОЛУЧАЕМ ДО СИХ ПОР, ЧТО И ПОСЛУЖИЛО ПОВОДОМ ДЛЯ НАПИСАНИЯ ДАННОГО ОТВЕТА

В 34 (1132) от 23.08.2017 была опубликована статья «В колонии №41 г. Уссурийск назревает массовый протест осужденных против противоправных действий сотрудников ГУФСИН».
Данная статья вызвала сильный резонанс и массу откликов различного характера: от слов поддержки и благодарности до возмущений и непонимания. Мы решили сделать дополнительный материал по следам данной публикации.
В связи с многочисленными вопросами родственников следственно арестованных, содержащихся в СИЗО-1, хотим уточнить, что пожар 30 августа 2017г. произошёл не в самом СИЗО Владивостока, на территории которого находится больница для осужденных, а в ФКУ КБ ГУФСИН России по ПК – это и есть больница для осужденных (далее ФКУ КБ). Два учреждения в одном месте за одним забором, и для среднего обывателя не особо принципиальна разница без учёта юридического статуса.
В колонии № 41 с описанного в статье времени обстановка сильно поменялась. Произошло много событий:
На руководство колонии и сотрудников подано несколько десятков жалоб, часть которых рассмотрены, часть еще на рассмотрении …  В основном, ответы приходят, понятно какого содержания… По большей части, не находятся нарушения в действиях сотрудников. Даже в том случае, когда, гражданин пишет: «…данный сотрудник мне угрожал там-то тогда-то так-то…». В ответ сообщается, что данный сотрудник НЕ УГРОЖАЛ. И это только со слов этого сотрудника. То есть никакой состязательности и равноправия сторон! Слово гражданина против слова сотрудника -  делаются однозначные выводы исключительно на «сказанном» сотрудника, а не гражданина…
В редакцию поступала информация о желании осужденных объявить голодовку в знак протеста и об отказе других осужденных от приёма пищи. По нашему обращению в ГУФСИН получен ответ, что все едят. Но факт голодовки имел место. А как было на самом деле, знают только те, кто обращался к нам. Нам на самом деле не архиважно, что пишут нам в ответах. Важно, смогли ли мы своей работой помочь людям, к нам обратившимся. У всех свои цели и задачи.
Во время проверок выявлен ряд серьёзных нарушений в колонии. Проверки продолжаются в объёме, ранее невиданном.
Нарушения прав осужденного Антона С. в ряде случаев прекращены, не без вмешательства защиты и её жалоб в прокуратуру.
Руководство ГУФСИН продолжает настаивать на том, что Антону С. оказывалась медицинская помощь после пожара (основания этой позиции до настоящего момента не предъявлены ни Антону, ни его защите. Всё пока только на словах в ответах на жалобы, которым Антон и его защита не верит, оспаривает их), но сам Антон С. и его защита в свою очередь продолжают утверждать, что этого не было, подкрепляя свои доводы документами.
Всё это и многое другое с позиции ГУФСИН считается стабильной, контролируемой обстановкой, функционированием в штатном режиме. Огромное количество жалоб, выявленные нарушения, отказ от приёма пищи в знак протеста и другое в том числе, для них, выходит, стабильно и нормально. Наше дело писать о том, что происходит, а их дело это контролировать…
Деятельность ГУФСИН, в соответствии с действующим законодательством, находится под контролем ОНК… Но о качестве этого контроля можно сделать неоднозначные выводы. На примере конкретного случая…  К голодающему человеку в колонии представитель ОНК явился аккуратненько только на следующий день после того, как осужденный, опасаясь за своё здоровье (при росте 180 см он уже весил 57,5кг) начал принимать пищу, при этом не отказываясь от своих требований! Зачем он приходил вообще, непонятно. Его просили прибыть в колонию тогда, когда человек не принимал пищу, но представитель ОНК не смог найти такой возможности на протяжении многих дней… В чём смысл такого контроля? Чтобы потом руководство ГУФСИН с гордостью заявляло, что их деятельность под контролем общественных организаций?! Нам просто смешно… сквозь горькие слёзы…
Прокуратура по надзору за соблюдением закона в ИУ осуществляет контроль в своём направлении. Хотя и здесь возникают вопросы, которые озвучены в отправленных в их адрес жалобах…
ФАКТЫ И НЕ ФАКТЫ
Автор статьи, от 8 августа 2017г. не посещал ФКУ КБ в качестве журналиста, что не помешало ему и без этого получить достоверную информацию для статьи. Ведь всё, что мы пишем в наших статьях, либо факты, подтверждение которых имеются у редакции, и не всегда их возможно озвучить со станиц газеты (но всегда они являются гарантом в случае любых обращений оппонентов или несогласных), либо мнение редакции, читателей и обратившихся граждан БЕЗ ПРЕТЕНЗИИ НА ТО, ЧТО ЭТО МНЕНИЕ И ЕСТЬ ФАКТ. Свободу мысли в нашей стране еще не отменили, слава Богу и законодателю…
ПОНЯТНОЕ «НЕПОНЯТНО»
Руководству колонии-41, в ГУФСИН и в прокуратору поступали многократные жалобы от защитника одного из осужденных 41-го учреждения об угрозах, о конфликтах с осужденными и конфликте с руководством колонии. Что самое интересное, руководство ГУФСИН предпочитает делать вид и пытается убедить всех вокруг, что этих конфликтов нет. Выглядят они при этом, конечно, не очень красиво. Да они вообще последнее время часто некрасиво выглядят. Взять хотя бы видео, на котором маты и задранные юбки сотрудниц колонии. Редакцией получен ответ о том, что НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ УСТАНОВИТЬ, кто  именно на видео выражается нецензурной бранью. При этом на этот ответ руководства ГУФСИН получено огромное количество откликов в интернете. 
Наши читатели смеются над ним и негодуют в то же время! Большинство из них заявляют, что им отчётливо видно и понятно, КТО именно на видео выражается нецензурной бранью, при этом наши читатели считают, что «за кадром» один голос, а выражается нецензурной бранью совершенно иной, исходящий от девушки, очень даже попавшей в кадр. А целой проверке ГУФСИН непонятно, кто так смачно, крепче портового грузчика, поливает матерком водителя автобуса. Каким образом в ГУФСИН изучали запись и не смогли сделать вывод, что на записи слышно два разных голоса?...  Зато многим «понятно», почему им «не понятно». Ведь именно потому, что руководству ГУФСИН «непонятно», никто не привлечён к ответственности. Стыдόбища за честь мундира, да и только…
Видимо, финал истории еще очень далёк. При этом редакция не считает поголовно всех сотрудников ГУФСИН недостойными людьми. Есть в этой системе грамотные непредвзятые честные специалисты, жаль, не всегда они могут продержаться там долго….
Катерина Чернова

Календарь новостей
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
 
 
5
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Новый выпуск