7 Октября 2016

Деда моего сделали «Кулаком»

продолжение, начало в №39 от 28.09.16г.
 

Мой дед, Хоменко Петр Савельевич был из крепкой верующей семьи, имеющей достаточные земельные наделы и, когда он женился на молодой красавице Степаненко Любови Ивановне, его семье отец сразу же отдал часть земли, помог построить дом, выделил коня и две коровы. На этом помощь закончилась, а так как в те времена хозяйство было натуральным, то молодым семьям приходилось делать все, чтобы прокормиться со своего хозяйства. Вскоре родился первенец - сын Степан. Дед, любя свою жену и ребенка, всю работу взял на себя. Прошел год, и снова сын! Таким образом, у Петра Савельевича рождались детки - погодки, и получилось восемь сыновей и шесть дочерей. Как только старшие стали подрастать, мальчиков стали приучать к ведению хозяйства и умению работать и за сохой, и на уборке урожая. Девочки же с детства пряли на веретене с кудели пряжу, а когда подрастали- их сажали за прялки и за ткацкий станок. Словом, вся семья трудилась с утра до вечера. Незаметно дети подрастали, и сыновья стали жениться, а дочери- выходить замуж. Дед установил такой закон - каждой вновь образованной семье коллективно строят дом, выделяет он коров, лошадь и домашнюю птицу. Так образом, к 1937 году семья Хоменко разрослась в целый хутор. И хотя у каждого сына или дочери была своя семья, много дел выполнялось коллективно. В город Черкассы или Киев ездили продавать излишки сельхозпродукции не каждый отдельно, а по очереди, собирая продукцию со всех  родственников.
В 1937 году началось раскулачивание зажиточных крестьян. В этот список попал и мой дед. Все хозяйство описали и отобрали, а деда с бабушкой и мою будущую маму с отцом отправили на пересыльный пункт на станцию Ирклий. При приезде в Омскую область, отец устроился на работу и сразу же стал писать апелляцию  в Москву. Мой отец, Матуся Иван Оварович в селе Старом, где они жили до ссылки, был секретарем комсомольской ячейки, а после женитьбы на моей маме, Марфе Петровне Хоменко, перешел жить в семью Хоменко. Вот этого - то власть и не могла простить Ивану- ведь по их понятиям он стал «кулацким прихвостнем»!
Дело отца в Москве пересматривалось несколько раз. И вот в декабре 1940 года отцу пришла бумага, что он полностью реабилитирован и может вернуться на прежнее место жительства. К этому времени в семье родился сын Василий и я, дочь Анна. Приехали мы на родную украинскую землю в апреле 1941 года. Но Украина нам родной не показалась. Теперь на нашей семье было пятно «кулаки». Семью ущемляли во всем. Нет, нам не вернули дом, нам дали надел земли, намного меньше, чем старожилам, нам не оказали помощь. Отец сразу же взялся за строительство дома, и к 20-му июня 1941 года вывел дом под крышу.
22 июня началась война. Все мужчины ушли на фронт, а часть - в партизанский отряд. Отец мой стал комиссаром партизанского отряда, а мама-связной. Дом наш достраивали женщины со всего села. И мы-таки вселились в него до оккупации.
 Г.И. Кравченко

фото: http://robertkusnierz.pl/%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/
Продолжение читайте в следующем номере

Другие новости раздела

14 Января 2017
14 Октября 2016
Календарь новостей
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
 
 
5
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Новый выпуск